11 трупов без рук и ног найдены полицией в машине

Мексиканская полиция обнаружила 11 тел с отрезанными руками и ступнями внутри брошенной машины на границе штата Сонора. По предположениям полиции, люди в машине стали жертвами войны наркодиллеров за контроль над регионом.

Мексиканская полиция обнаружила 11 тел с отрезанными руками и ступнями внутри брошенной машины на границе штата Сонора. По предположениям полиции, люди в машине стали жертвами войны наркодиллеров за контроль над регионом.

Следователи штата Сонора рассказали, что теа были найдены в спортивном автомобиле, брошенном на федеральной трассе, вместе с запиской, содержавшей угрозы. Машина числилась в угоне в штате Аризона. О содержании записки в интересах следствия не сообщается, поступила только информация о том, что убийства связаны с попыткой новой наркоторгующей группировки выйти на рынок региона.

Тем временем, полиция Мексики сообщает, что в четверг были пойманы двое из 53-х заключенных, сбежавших в мае из тюрьмы на севере страны.

В Мексике, как и в других странах, наркотрафик - один из многих видов деятельности, составляющих систему нелегального бизнеса. Многие товары и услуги предлагаются на рынке незаконно - из-за характера самого бизнеса или из-за методов, взятых на вооружение. Немало делается и при попустительстве властей.

Между тем, торговля наркотиками - это не просто отдельный сектор нелегальной экономики. Она внедряется в различные отрасли бизнеса, превращая их в сферы, в которых можно действовать безнаказанно.

Всемирная служба Би-би-си провела опрос среди 1200 граждан Мексики, чтобы узнать, как развитие наркобизнеса в стране повлияло на их жизнь.

Авторы исследования приводят мнение экспертов о том, что после ухода со сцены в конце 1990-х годов медельинского и калийского картелей в Колумбии над главными путями транспортировки кокаина установили контроль именно мексиканские группировки, которые ведут ожесточенную борьбу друг с другом.

Полиция и войска действуют жесткими методами против боевиков наркокартелей

Три четверти респондентов в семи мексиканских городах считают, что жизнь в стране стала опасней, чем в прошлом году.

Более трети опрошенных сообщили, что деятельность наркокартелей заставляет их задумываться об отъезде из страны.

Наркоторговлю как источник беспокойства подавляющее большинство поставило на второе место после коррупции. Два этих явления оставили позади проблемы экономики, обычную преступность, недостатки системы образования и социальное неравенство.

Авторы исследования обращают внимание, что масштабы смертности в результате деятельности наркокартелей сопоставимы с последствиями реальных боевых действий: ежемесячно около 500 убийств в стране совершаются именно на почве наркоторговли.

Автор: Григорий Василенков

Поделитесь с друзьями