Юрий Борисов, биография, новости, фото!

Юрий Борисов
66
121

Имя: Юрий Борисов (Yurij Borisov)

Отчество: Иванович

День рождения: 31 декабря 1956 (61 год)

Место рождения: г. Вышний Волочек, Калининская область (ныне Тверская), РСФСР, СССР

Рост: 185 см Вес: 95 кг

Знак Зодиака: Козерог

Восточный гороскоп: Обезьяна

Деятельность: российский государственный деятель, политик

Вам нравится Юрий Борисов?

Биография Юрия Борисова

Юрий Иванович Борисов – государственный деятель, заместитель Министра обороны Российской Федерации, с мая 2018 года вице-премьер в Правительстве РФ, заменил на этом посту Дмитрия Рогозина. Доктор технических наук.
На фото: Юрий Иванович БорисовНа фото: Юрий Иванович Борисов

Ранние годы. Образование

Юрий Иванович родился 31 декабря 1956 года в городке Вышний Волочек. Свое детство провёл в Калининской области. В юношеские годы увлекался рыбалкой и спортом.

В 17 лет он завершил обучение в суворовском училище и был зачислен в студенты высшего военного училища радиоэлектроники противовоздушной обороны в Пушкине, пригороде Ленинграда. В 1978 году Юрий Иванович получил диплом, после чего поступил на службу в Вооруженные силы в качестве офицера.
Юрий Иванович выпускник суворовского училищаЮрий Иванович выпускник суворовского училища
Впоследствии он получал второе высшее в МГУ – изучал вычислительную математику и кибернетику, получил диплом в 1985-м.

Государственная деятельность

С момента окончания Пушкинского высшего военного училища и до 1998 года Юрий Борисов служил в Вооруженных силах, совмещая ее с учебой в МГУ, написание кандидатской и докторской диссертаций и работой в НИИ Радиоприоборостроения, куда в 1981 году его командировали из ВС. Там он построил карьеру от старшего инженера до замначальника головного вычислительного центра системных исследований.
После ухода в запас Юрий Борисов занял должность гендиректора закрытого научного центраПосле ухода в запас Юрий Борисов занял должность гендиректора закрытого научного центра
После ухода в запас он получил должность гендиректора ЗАО «Модуль», закрытого научного центра, сперва занимавшегося исследованиями в области авионики (электронное оборудования для воздушных суден), но в 1995 году, переключившегося на разработку микропроцессоров. Это должность Борисов занимал до 2004 года.

Следующие 4 года Борисов провел в должности начальника управления радиоэлектронной промышленности в Роспроме.
В 2008 году Борисова назначили заместителем министра торговли и промышленностиВ 2008 году Борисова назначили заместителем министра торговли и промышленности
Летом 2008 года Борисова назначили заместителем министра торговли и промышленности Виктора Христенко. Его главной задачей было осуществлять контроль за эффективной работой программ по развитию радиоэлектроники и применения спутниковой системы ГЛОНАСС. Борис Авдонин, директор «Электроника», высоко оценивал работу Борисова и называл его профессионалом в сфере электроники. Он признал, что развитие электроники в России произошло благодаря кропотливой работе Юрия.
Весной 2011 года Юрий Борисов назначен на должность заместителя председателя Военно-промышленной комиссииВесной 2011 года Юрий Борисов назначен на должность заместителя председателя Военно-промышленной комиссии
3 марта 2011 года Борисов занял должность заместителя председателя Военно-промышленной комиссии под руководством Сергея Иванова.

В 2011 году были обнародованы официальные списки доходов чиновников. Среди них выделилась личность Борисова, который, судя по официальной информации сайта, заработал огромную сумму (48 миллионов рублей) за 12 месяцев.
Юрий Иванович в 2012 году стал заместителем министра Обороны РФЮрий Иванович в 2012 году стал заместителем министра Обороны РФ
Наконец, 15 ноября 2012 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Юрий Иванович стал заместителем министра Обороны РФ Сергея Шойгу, за неделю до этого сменившего бывшего главу ведомства Анатолия Сердюкова. Эксперты не называли Борисова «ставленником Шойгу», отмечая, что высокие пост он получил благодаря профессионализму.
Судьба «Терминатора»,«Бук 3», новые беспилотники: интервью с замминистра обороны Юрием Борисовым
В обязанности Борисова входило осуществление военного и технического обеспечения Вооруженных сил страны. Он принимал участие в создании и модернизации специальной техники, способствовал развитию военного технического оснащения, осуществлял контроль за обеспечение госзаказов и управлял военно-технической инспекцией.
Чертежи секретной российской ядерной торпеды «Статус - 6» попали в телеэфир
В начале 2016 года Борисова обвинили в раскрытии военной тайны. Когда Юрий Иванович давал интервью в своём кабинете, он случайно показал папку с засекреченной информацией. Отснятый телеканалом «Звезда» материал наглядно демонстрировал тайную информацию о технических характеристиках подводной торпеды «Статус - 6». Было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны. Однако в прессе высказывались предположения, что утечка была намеренной.

Личная жизнь Борисова

Политик женат, супруги воспитали двоих уже взрослых сыновей. Из-за непубличного характера Борисова добавить что-то к этой сухой информации сложно.
Из-за непубличного характера Юрия Ивановича о его личной жизни известно малоИз-за непубличного характера Юрия Ивановича о его личной жизни известно мало
В его собственности находятся земельный участок (более 1000 квадратных метров), частный дом (площадью чуть больше двухсот квадратных метров), квартира (80 кв. метров).
Юрий Борисов имеет множество правительственных наградЮрий Борисов имеет множество правительственных наград
Юрий Иванович имеет множество наград. Среди них есть и Орден Почёта, полученный в 2014 году, государственная премия имени Г. Жукова, звание государственного советника I класса, что соответствует армейскому чину генерала.

Юрий Борисов сейчас

В конце весны 2018 года был рекомендован на должность заместителя Председателя Правительства РФ, в обязанности которого входит контроль развития военно-промышленного комплекса. В отличие от своего предшественника, «назначенца» Дмитрия Рогозина, Борисов является профессионалом в данной области.
Юрий Борисов назначен на должность вице-премьера в Правительстве РФ