Жители Антигуа создают шедевральные уличные ковры из песка и опилок

Особенно в Гватемале любят украшать улицы города во время религиозных праздников.

Известный азербайджанский писатель Анар когда-то написал о том, что ни один предмет интерьера не может быть так близок к земле, как ковер. Именно этот предмет олицетворяет тесное соприкосновение с ней. По всей видимости, этим определением руководствуются жители города Антигуа. К коврам в бывшей столице Гватемалы особое отношение. Во время пасхальной недели все жители города, независимо от возраста, принимают участие в создании настоящих шедевров из песка и опилок. Великолепные ковры носят название альфомбра. Их составляют прямо на булыжной мостовой. Сначала пространство засыпают песком, чтобы образовалась ровная поверхность, а после этого выкладывают на ней узоры из разноцветных опилок.

Как правило, картины изображают христианские мотивы, народные орнаменты. Для составления ковров используются специальные трафареты, но каждый год появляется и ковер с новым изображением. Кроме опилок и песка, в картины вставляются цветы, хвоя, стеклярус, даже овощи и фрукты. Более того, картины постоянно поливают водой из лейки, чтобы ветер не смог смести опилки и нарушить выстроенную композицию. Конечно, ступать по таким коврам просто духу не хватит, но уж порадовать глаз они всегда готовы.
Жители Антигуа создают шедевральные уличные ковры из песка и опилок
Жители Антигуа создают шедевральные уличные ковры из песка и опилок
«Так красиво! Только невозможно ходить по такой красоте. А потом нужно убирать, подметать. Жалко, что они так недолговечны!» - оценила песчаные ковры пользователь Сети Trava.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что гватемальцы создали замечательную традицию. Хорошо бы, чтобы и в будущем она сохранилась в истории страны.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок