Практические испытания
При опытном использовании в Воронеже лабораторного оборудования данного вида от разных фирм, из разных ценовых категорий обнаружилась погрешность приборов между собой и в сравнении с эталоном до 7%. В качестве образца была выбрана кукуруза (42%), помещенная предварительно на вибростол для выравнивания влажности и хранившаяся после в герметичной таре. Откуда же такие различия в показателях? Все измерители врут? Нет, они просто не настроены.
Матчасть
В инструкциях на все влагомеры зерна Воронежа обязательно присутствует абзац о том, что с началом сезона зерно отправляется в лабораторию и по полученным показаниям сушильного шкафа показания инструмента выравниваются. Но рекомендации производителей редко читаются.
Каким образом изначально корректируется шкала? В основном за образец принимается «стандартное зерно», которое не имеет сколотых или больных вкраплений. Следовательно, любой прибор нуждается в подстройке.
Если выбирать влагомер из недорогих, то первым правилом будет функция подстройки. Оптимальный диапазон регулировки – 2-10%. Не все модели имеют данные параметры – в инструкциях к таким измерителям отсутствует и вышеупомянутый абзац.
О чем еще могут умолчать производители?
Безусловно, если вместо измерителя влажности зерна купить в Воронеже барометр, то школьных знаний по физике будет вполне достаточно для того, чтобы разобраться в использовании. Но вот незадача – влагомер при одинаковой пробе показывает каждый раз больший процент, на определенном этапе рост останавливается. Причина – при последующем испытании на стенках камеры остается влага, она и суммируется при втором, третьем опыте. Инструкция гласит, что засыпать зерно необходимо в очищенную камеру. Мы понимаем – извлечь остатки, не подразумевая, что стоит воспользоваться салфеткой. Существуют приборы, которые автоматически учитывают и отнимают процент влажности пустой камеры.
На заметку
При возникновении споров показания любых влагомеров не имеют юридической силы, только лабораторные «из сушильного шкафа».