В США изобретен принтер для производства жидкого металла

Жидкий металл теперь можно напечатать посредством высокотехнологичного принтера. К такому поразительному выводу пришли американские ученые, представляющие Университет Северной Каролины. По сообщениям заокеанских СМИ, уже сегодня фантастический 3-D принтер полностью собран и готов к эксплуатации.

Как отмечают журналисты американского издания, в настоящий момент ультрасовременная технология не имеет аналогов в мире, а потому остается поистине уникальной. Патент на ее использовании принадлежит ученым из США, а потому о сути необычной технологии представителям широкой общественности известно только в общих чертах.

Так, отмечается, во время печати специалистами используется особый нетоксичный сплав галлия и индия. Выбор обозначенных элементов обусловлен их низкой температурой плавления, а также способностью указанных выше материалов отлично держать форму после окончания процесса. Готовая структура, состоящая из особых нитей и шариков, удерживается вместе посредством тончайшей пленки оксида. Весьма примечательно, что внутри при этом сам металл остается жидким.
3D-принтер для «жидкой» печати
3D-принтер для «жидкой» печати
Отметим, что сами ученые оценивают шансы на успех достаточно высоко. Поэтому вполне вероятно, что уже в скором времени на американских прилавках появятся первые изделия из необычного металла: особые предметы мебели, металлические стеллажи и многое другое.

После окончания процесса печати изготовленный объект покрывается специальным полимером. Благодаря данной процедуре становится возможным производство гибких и эластичных элементов, которые отличаются высокой стойкостью и не разрушаются при многократном растяжении и сжатии.

Следующей целью, стоящей перед американскими учеными из Северной Каролины, является исследование технических свойств такого жидкого металла, а также его практических качеств. Как стало известно, в настоящий момент прорабатывается тема прикладного использования «напечатанного металла». Что и каким образом можно создавать с его помощью сейчас выясняется учеными университета США. Редакция журнала uznayvse.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.