Устройство теплоизоляции крыши.

Устройство теплоизоляции кровли, зависит от ее типа. Для домов с чердачными помещениями, плоскими и скатными крышами — применяются разные варианты такого рода работ.

Проще всего осуществить изоляцию неиспользуемого чердака. Изоляционный материал укладывается между стропильными ногами на пол, являющийся одновременно верхом нижних комнат. Стены здесь служат как бы «тамбуром» между внешней средой и потолком. Пароизоляция в данном случае не играет такой роли, как при утеплении скатной кровли в домах без чердачных мест.

Несколько сложнее, если чердак или мансарду планируется использовать как еще одну комнату. Тогда потребуется утеплять не только пол, но и скаты. Технология выглядит следующим образом. Вплотную к кровельному материалу укладывают слой пароизоляции, чтобы предотвратить конденсацию влаги и гниение стропил. Далее между стропилами укладывают минеральный утеплитель и полиэтиленовую пленку. В конце скаты декорируются панелями. Скатную и плоскую крыши можно утеплять либо снаружи, для чего понадобится снимать кровельное покрытие, либо изнутри помещения.

Рассмотри вначале наружный вариант. Самостоятельно такие работы выполнить можно, однако потребуется немало времени и результат вряд ли будет идеальным. После снятия с крыши шифера или металлочерепицы между стропилами вначале прокладывается слой пароизоляции, вслед за которым идет слой теплоизоляции. Очень важно, чтобы изоляционные изделия плотно прилегали к стропилам, но одновременно не собирались в складки. Поверх всего вновь укладывается кровельный материал.

Внутренняя теплоизоляция на порядок проще и дешевле. Для осуществления данных мероприятий не обязательно нанимать профессионалов. Если потолок деревянный, то изоляцию вполне можно крепить сразу к потолку. Затем ее укрывают полиэтиленовой пленкой и декоративными панелями. Если же потолок формируют бетонные плиты, то потребуется устраивать каркас из металлического профиля, между планками которого прокладывается базальтовая минплита. К каркасу затем крепятся листы гипсокартона. Что касается самого утеплителя, то существует множество его разновидностей. Для внутренней отделки применяют плиты из пенополистирола, минеральной или стекловаты. В случае наружных работ, может применяться также сыпучий или рулонный теплоизолятор (та же минеральная либо стекловата, выпускаемая в виде рулонов определенной длины).

При выборе утеплителя, следует учитывать, что его толщина должна быть от 10 сантиметров. Это минимальный параметр, который в состоянии обеспечить должную тепловую защиту. Также посмотрите на значение средней плотности (от 15 до 500 кг/м3), чем она выше, тем лучше полезные показатели.

  • Теплоизоляцией дома должны заниматься мастера. Там работы немерено, а переделка сильно дорого может обойтись. Мне строители терема дом утепляли. После я сам проверил дом тепловизором. Результат проверки порадовал. Сосед утеплял дом сам, но ничего хорошего из этого не вышло. Всё равно тепловизор ругается.
    2020-10-29 16:46:35
1