Психологи из Оксфордского Института решили разобраться, как окружающая среда воздействует на человеческие вкусовые ощущения.
Так, в ходе эксперимента всем добровольцам дали выпить один и тот же сорт напитка виски. Однако, каждый раз они пробовали напиток в новой обстановке. Именно виски выбрали, потому что, как считают ученые, этот напиток имеет схожий вкус со вкусом вина. Всех участников эксперимента поделили на несколько групп, рассадили по трем разным комнатам. Была "деревянная" комната, обитая панелями из дерева. В этой комнате присутствовали звуки тихого потрескивания дров в камине, был запах свежей древесины. Причем, как говорят ученые, камин был установлен в «деревянную» комнату для того, чтобы в помещении создать для человека особую домашнюю приятную обстановку.

Как рассказали сами испытуемые, напиток виски имел особый привкус травы именно в "травяной" комнате, древесное послевкусие виски было замечено, соответственно, в "деревянной" комнате. А в "сладкой" комнате виски показалось всем участникам эксперимента немного сладковатым. Кстати, наиболее высоко оценивали вкус напитка именно в "деревянной" комнате с камином, в которой испытуемые чувствовали себя наиболее комфортно, то есть также, как у себя дома.

По мнению uznayvse.ru, скорее всего, результаты данного исследования сильно заинтересуют наших современных рестораторов.