До недавнего времени для оценки качества углей применяли такие параметры как выход летучих веществ, зольность, содержание влаги, а также калорийность. Несмотря на столь широкий спектр исследований, эти данные не всегда полностью соответствовали истинной "полезности" твердых горючих ископаемых. Наиболее информативным методом, который используют для оценки и установления марочной принадлежности угля, является петрографический состав и отражательная способность витринита. Эти данные основаны на изучении генетики угля, ведь под микроскопом твердое топливо, в зависимости от состава, имеет различную структуру и цвет.
Для установления числовых значений показателя отражения витринита и петрографического состава используют обычные металлографические микроскопы. Вес приборов приличный, поэтому доставить оборудования в лабораторию может погрузчик камацу запчасти которого при их замене расширят спектр использования данной спецтехники.
Отечественное оптическое оборудование, которое используется для изучения угля, представлено микроскопами МИМ-7, МИМ-10. Зарубежные производители предлагают установки на основе микроскопов Olimpus, Micros. Данное оборудование кроме самого микроскопа состоит из камеры и специального программного обеспечения. Благодаря этому, научному сотруднику не придется напрягать зрение, заглядывая в маленькое отверстие окуляра, изображение выводится на экран монитора. Программное обеспечение позволяет ускорить анализ. Некоторые производители даже предлагают полностью автоматизированные оптические установки, но пока приборы подобного рода допускаю значительную степень погрешности, поэтому без участия опытного исследователя не обойтись.
Французские ученые петрографисты применяют металлографические микроскопы для оценки степени окисления твердого топлива. Контейнеры с твердым топливом в лабораторию доставляет автопогрузчик вилочный. Исследовательские работы ведутся и научно-исследовательскими институтами других стран, в том числе России и Украины. Данный метод оценки окисленности может не только определить процентное содержание выветрелых участков, но и содержит информацию о степени взаимодействия частиц топлива с воздухом.
Использование подобных оптических установок возможно не только при изучении углей. При смене объективов, линз, диафрагм и светофильтров, это оборудование применимо в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности. Подобные установки с успехом применяются для изучения вирусов и бактерий.
Новые методы исследования полезных ископаемых
обновлено
27509
Узнай Всё
Санкт-Петербург
2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
