Медики утверждают - с варикозом можно бороться

Варикоз назвали платой человечества за прямую спину и хождение на двух ногах, однако эту болезнь можно предупредить.

Известно, что сосудистые сеточки на ногах встречаются у 80 процентов женщин старше 25 лет. Среди причин этого явления гормональный дисбаланс, беременность, климакс, заболевания и вредные привычки, профессиональный риск и даже прием гормональных лекарств. Один из самых распространенных методов устранения сосудистых сеточек - склеротерапия. Специальный препарат вводят в поврежденный сосуд, его стенки склеиваются и в дальнейшем он исчезает. Если варикоз не лечить, возникают хроническая венозная недостаточность и нарушение правильного кровотока. Человек страдает от отеков, видны выступившие вены, могут возникнуть судороги, трофические язвы, кровотечения, тромбы…
Варикоз часто преследует беременныхВарикоз часто преследует беременных
Заметив, что вас преследует усталость, тяжесть в ногах, зуд, надо принимать срочные меры. Прежде всего, стоит пройти диагностику. Сегодня это можно сделать при помощи ангиосканирования и ультразвукового исследования сосудов. Однако первый этап - УЗИ нижних конечностей. Флеболог определит, какое лечение необходимо, но если вы вовремя обратили внимание на свои ноги, то есть несколько методов предупредить развитие болезни.
Так выглядит нарушение кровотокаТак выглядит нарушение кровотока
Во-первых, необходимо укреплять мускулатуру ног. Лечебную гимнастику пропишет специалист, но секрет в действительности прост: помогут упражнения «велосипед» и «ножницы». Во-вторых, если есть риск развития варикоза лучше отказаться от гормональных контрацептивов, если они необходимы для иного лечения - рассказать о своей проблеме назначившему эти препараты врачу. В-третьих, это ношение компрессионного трикотажа. Однако варикоз глубоких вен нижних конечностей может потребовать более серьезного лечения. Сегодня используются новые миниинвазивные методики. Это эндовенозная лазерная коагуляция поверхностных и перфорантных вен с помощью лазера, радиочастотная окклюзия (метод термического воздействия на стенку вены).

Даже после проведенного курса лечения врач скорее всего назначит регулярный прием препаратов, которые улучшают венозный отток и снимают отеки, активизируют микроциркуляцию крови.

Постарайтесь быть внимательными к себе, беречь свои ноги, тогда преодолеть заболевание удастся быстро и максимально безболезненно.
Поделитесь с друзьям
  • Людмила Стародубцева
    Вот и я считаю, что чем раньше начнется лечение варикоза, тем больше вероятность от него таки избавиться. У меня все началось с банальных сосудистых сеточек на ногах, потом появились отеки. тогда я и начала мазать ноги гелем, нашла с хорошим, растительным составом гель Венолгон 911, он в итоге меня и спас. Гель хорошо тонизирует ножки, укрепляет вены, сосуды, отеки снимает быстро, а с сеточками пришлось повозиться конечно, мазала их около месяца пока они полностью прошли.