УЕФА попросил РФС разобраться со странными матчами "Волги"

Европейский футбольный союз (УЕФА) в письменной форме попросил руководящий орган российского футбола обратить пристальное внимание на характер борьбы в трех встречах завершившегося чемпионата России в первом дивизионе: "СКА-Энергия" - "Волга" (1:2), "Волга" - "Нижний Новгород" (3:0), "Нижний Новгород" - "Волга" (2:2). Об этом в интервью "Советскому спорту" сообщил вице-президент РФС Сергей Капков. Он признал, что ситуация серьезная, и будет проведено соответствующее разбирательство, но только после матча сборной России в Воронеже, так как сейчас большинство сотрудников РФС находятся именно в этом городе.

Запрос уже передан президенту РФС Сергею Фурсенко. Речь в письме УЕФА идет о ставках в букмекерских конторах, которые фиксировали повышенный интерес игроков к названным встречам и вал ставок на определенный результат , вследствие чего конторы либо существенно понижали коэффициенты, либо вовсе снимали матч с "линии". В первом и втором случаях, как говорят, игроки ставили на победу "Волги", в третьем – на ничью.

Эпизод из матча "Нижний Новгород" - "Волга", в котором хозяева забивают второй гол, стал хитом спортивного Рунета: полузащитник "Волги" Полянин за пару секунд до нанесения голевого удара побежал в сторону от мяча, дав сопернику пробить по воротам.

Однако, несмотря на резонанс в среде болельщиков, КДК РФС и комитет по этике публично не реагировали на ситуацию.

В свою очередь, Андрей Соколов генеральный директор Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которая и проводит соревнования в первом дивизионе, заявил, что никакими материалами о неспортивном характере борьбы в указанных матчах лига не располагает, но готова "рассматривать материалы в установленном порядке и совместно со всеми заинтересованными сторонами".

Президент "Волги" Алексей Гойхман категорически отверг все обвинения в неспортивном характере борьбы в ряде матчей с участием его клуба. "Нам скрывать нечего, пусть разбираются, если есть вопросы. Считаю, это вымысел людей, которые не хотят видеть наш клуб в премьер-лиге", - сказал Гойхман.

Это уже не первое письмо из УЕФА относительно странного характера матчей в российском футболе. В октябре 2009-го в прессу просочилась информация, впоследствии официально подтвержденная РФС, о том, что УЕФА направил аналогичный запрос по шести матчам в премьер-лиге и в первом дивизионе. В РФС была создана специальная комиссия, которая не нашла никаких подтверждений отсутствия спортивной борьбы в перечисленных играх. В УЕФА был направлен соответствующий ответ.
Поделитесь с друзьями и получите подарок