Шведская пловчиха лишилась рекорда за использование двух костюмов

Шведская пловчиха Терез Альшаммар побила свой собственный мировой рекорд на дистанции 50 метров баттерфляем на чемпионате Австралии, однако была дисквалифицирована за использование сразу двух плавательных костюмов.

Шведская пловчиха Терез Альшаммар побила свой собственный мировой рекорд на дистанции 50 метров баттерфляем на чемпионате Австралии, однако была дисквалифицирована за использование сразу двух плавательных костюмов, сообщает АР.

Альшаммар преодолела дистанцию за 25,44 секунды во время утренних заплывов, сбросив с предыдущего рекорда 0,02 секунды. Уже после заплыва представители Австралийской федерации плавания заявили, что в соответствии с местными правилами, а также новыми правилами Международной федерации плавания (FINA), утвержденными на прошлой неделе, спортсмен не должен надевать несколько костюмов одновременно.

Как сообщил представитель федерации Иан Хансон, Альшаммар намерена подавать апелляцию, которая будет рассмотрена позднее во вторник главным судьей соревнований.

Шведская спортсменка была допущена к участию в заплывах чемпионата Австралии в порядке исключения, так как на протяжении двух последних месяцев тренировалась в Сиднее с местными пловцами. Однако выступать в полуфиналах и финалах отборочного чемпионата она не могла.

Неприятный случай с плавательной экипировкой уже происходил с Альшаммар во время Олимпиады в Пекине. Она не смогла квалифицироваться в финальный заплыв на дистанции 50 метров вольным стилем после того, как прямо перед стартом полуфинала обнаружила дыру в своем костюме.

Новые правила FINA были обнародованы 15 марта и коснулись, в первую очередь, ограничений площади покрытия тела костюмом. Теперь купальники не должны закрывать шею, плечи и лодыжки. Также были определены единые стандарты толщины костюма, запрещено подгонять купальник для каждого спортсмена индивидуально.

Поделитесь с друзьями