Кошмарное завершение беспроигрышной серии Зенита

Вечером 25 августа на стадионе «Аббе Дешам» состоялся ответный матч отборочного этапа Лиги Чемпионов между «Зенитом» и «Осером».

«Зенит»: Малафеев, Алвеш, Мейра (Бухаров, 79), Губочан, Анюков, Cемак, Широков, В.Быстров (Жевнов, 66), Зырянов (Лазович, 55), Данни, Кержаков.

«Осер»: Сорен, Энгбар, Миньо, Кулибали, Грихтинг, Педретти, Ндинга, Олиеч (Шафни, 86), ле Таллек (Бирса, 63), Контут, Ален.

После первого матча команда с берегов Невы вела со счетом 1:0. Для победы питерцам достаточно было сыграть на ничью или проиграть с разницей в один мяч, забив при этом хотя бы один гол. Тем не менее, уверенная игра французов в Петербурге обещала жестокое противостояние в ответной встрече.

Матч, как и в прошлый раз, начался с быстрого гола хозяев поля. Сендрик Ангбар выиграл верховую борьбу после навеса Педретти и, ударом головой в правый угол, открыл счет в матче 1:0. Быстрый гол не сломил «Зенит», и постепенно, все более опасные моменты стали возникать у ворот вратаря «Осера» Оливье Сорена. В одном из эпизодов нападающий французской команды Рой Контут, прерывая передачу Томаша Губочана, попытался отпасовать мяч вратарю и едва не стал автором автогола: мяч прошел в сантиметрах от штанги.

В конце первой 45-минутки свершилось невероятное, даже по мнению французского режиссера телетрансляции: Стефан Грихтинг, находясь в собственной штрафной, рукой отбил мяч, летящий прямиком в створ ворот после удара Сергея Семака. Главный арбитр встречи Дамир Скомина жестом показал, что видел игру рукой, однако повода для пенальти не усмотрел. Неоднократные повторы показали, что вратарь Оливье Сорен был бессилен взять этот мяч.

Второй период начался с мощных атак Зенита. Гости провели ряд острых выпадов, однако, ни Кержакову, ни Быстрову так и не удалось распечатать ворота французов. На 53 минуте преимущество «Осера» удвоилось: Ален Траоре реализовал угловой с навеса все того же Педретти. Преимущество перешло к французской команде.

На 65 минуте за грубую ошибку был удален вратарь петербуржцев Вячеслав Малафеев. Выйдя за пределы штрафной, голкипер российской сборной подыграл себе рукой, что не ускользнуло от внимания главного арбитра – «Зенит» остался вдесятером. Через 15 минут на поле осталось всего девять футболистов питерской команды. За вторую желтую карточку был удален Томаш Губочан.

Несмотря на численный перевес «Осера», зенитовцы атаковали до последнего. Хорошие шансы забить были у Кержакова и Бруну Алвеша, но счет на табло в итоге не изменился. 2:0 и надежды на более успешное выступление в Лиге Европы растаяли, но не растаяла любовь настоящих зенитовских болельщиков.
Поделитесь с друзьями