Хиддинк слишком занят "Челси", чтобы замечать российские таланты

Кто может попасть в сборную России, а кто не может? Постоянен состав сборной потому что не появляется на российском футбольном пространстве новых дарований или же потому что их просто не замечает главный тренер сборной, постоянно проживающий за границей и занятый там на другой работе?

Кто может попасть в сборную России, а кто не может? Постоянен состав сборной потому что не появляется на российском футбольном пространстве новых дарований или же потому что их просто не замечает главный тренер сборной, постоянно проживающий за границей и занятый там на другой работе? Могут ли в национальной команде появиться новые лица и кто они? Этими и другими вопросами задался Sport.ru в аналитическом материале в преддверии матчей сборной России…

Главным аргументом сторонников (к их числу относит себя и ваш покорный слуга) совмещения Гусом Хиддинком двух постов – в сборной России и лондонском "Челси" – был и остаётся тот факт, что титанической работы нынешняя национальная команда страны не требует. Те три года, что голландец провёл у руля национальной команды, дали весьма ощутимый результат. И это не бронза чемпионата Европы, нет, главное в другом – в сборной организована стабильная работа.

"Никто из нынешних помощников голландца по харизме, по влиянию на коллектив и степени уважения даже близко не ровня Гусу" Что значит правильно всё организовать? Это значит, что каждая структурная частичка организма под названием рабочий коллектив будет знать свою пусть и мелкую, но роль, и выполнять её с блеском. Объяснить всем, что их роль важна и добиться ответственности – вот задача, которая в нынешней сборной решена.

"А зачем вообще тогда нужен Хиддинк нынешней команде?", – спросите вы. Работа организована, состав наигран, результат тоже есть. А затем, что без Хиддинка эта организация развалится как карточный домик за несколько месяцев. Ведь никто из нынешних помощников голландца по харизме, по влиянию на коллектив и степени уважения даже близко не ровня Гусу.

"Конкретная задача в том, чтобы правильно выбрать план на игру и его исполнителей, среди которых ни в коем случае не допустить момента расслабленности или удовлетворения результатами" Куда более весом другой вопрос: "Чем же всё-таки занимается в команде?" новых лиц в сборной не появляется, физпогдовока – мало того, что это не работа тренерского штаба именно сборной, так уж точно и не Хиддинка. Гуса в данном случае стоит назвать идеологом – он не тренирует, он объясняет как играть. "Головы" нашим футболистам он уже вылечил, теперь же его конкретная задача в том, чтобы правильно выбрать план на игру и его исполнителей, среди которых ни в коем случае не допустить момента расслабленности или удовлетворения результатами.

Нынешний состав сборной вкупе с тем футболом, в который эта команда играет я бы сравнил с двигателем современных автомобилей, к которым желательно относиться следуя принципу "лучше не соваться". И работает не хай работает, Хиддинк же в данном случае его конструктор, именно он изобрёл принцип работы, подобрал детали, избавился от шероховатостей, заменил бракованные и не сразу, но всё-таки запустил этот агрегат. Результат работы и качество выхлопных газов мы с вами наблюдали летом.

"Очень маловероятно в сборной Хиддинка, в нынешней его сборной, появление новых лиц" И именно поэтому очень маловероятно в сборной Хиддинка, в нынешней его сборной, появление новых лиц. Ошибочно суждение о том, что связано это с тем, что все места, как говорится "застолбили". Да, это так, но, думаю, мы с вами далеки от мысли, ни одна из них не требует усиления. Требует, но дело в другом.

Вратари: Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Вячеслав Малафеев. Защитники: Александр Анюков, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич, Денис Колодин, Ренат Янбаев. Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов, Алан Дзагоев, Иван Саенко, Сергей Семак. Нападающие: Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Дмитрий Сычёв.

Всё это те футболисты, на которых опирается и надеется Хиддинк. И все они в этот "Гусовский" футбол играют достаточно давно. Их не надо вводить заново в систему тренировок и игры, наигрывать на позиции и объяснять каждую комбинацию команды – они это знают, для них это уже на уровне инстинктов. А потому введение в эту систему кого-то нового – огромный риск, сопровождаемый и немалой работой, которую надо будет провести с игроком.

"Чтобы кому-то попасть в состав нашей сборной команды, ему надо произвести просто фурор – как то сделал, например, Алан Дзагоев" В составе нашей сборной побывало уже достаточно большое количество игроков, но остались именно вышеназванные фамилии. Некоторые по физике не потянули, некоторым игровой ответственности не хватило – у каждого своё – но процесс отсеивания был. И теперь чтобы кому-то попасть в состав нашей сборной команды, ему надо произвести просто фурор – как то сделал, например, Алан Дзагоев. Действующие лица определены давно, тогда же, когда сценарий был написан.

Вызывать же кого-нибудь "приглядеться" – это в стиле Гуса, но сейчас и на это кандидатов нет. Во-первых, только-только начался чемпионат и какого-то ясного свечения (не считая вспышек Касаева) не наблюдается, а во-вторых, тех, кого можно было бы вызвать за заслуги прежние, в сборной уже видели, и от того же Глушакова, неплохо начавшего чемпионат, будут ждать настоящего взлёта, чтобы вновь отправить приглашение.

Из рассуждений этих можно сделать ровно два вывода. 1. Совмещение даже теоретически не может сказаться на результатах Хиддинка в сборной. 2. Тем футболистам, что в ближайшее время хотели бы примерить футболку сборной России, настоятельно рекомендую прямо сейчас отправиться на тренировку, чтобы, как говаривал Владимир Ильич, "пахать, пахать и ещё раз пахать". Или он как-то по-другому говорил?

sport.ru

Поделитесь с друзьями