Все подозреваемые в покушении на Ямадаева освобождены

Дубайская полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к покушению на экс-командира чеченского батальона

Дубайская полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к покушению на экс-командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Об этом сообщил в четверг генеральный консул РФ в Дубае Сергей Красногор со ссылкой на представителей полиции.".

Российский союз туриндустрии опровергает попавшие в СМИ данные о массовом задержании туристов из России в ОАЭ. Пресс-секретарь союза Ирина Тюрина заявила, что в основном были задержаны россияне, которые имеют в эмирате Дубай собственную недвижимость и проживают там на постоянной основе. Ее слова передает "Интерфакс".

В четверг СМИ писали о том, что в связи с нападением на Ямадаева в Дубае были задержаны около 20 российских туристов, а сам экс-командир батальона "Восток" мог погибнуть в результате конфликта с пьяными туристами из России. Сообщалось, что полиция собирается оставить под стражей двух задержанных.

По сведениям генерального консульства в Дубае, в эмирате было арестовано около семи человек. Начальник дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим в заявлении в местной печати утверждал, что арестовано четыре-пять человек со славянскими фамилиями. ИТАР-ТАСС напоминает, что он заявлял: убийство Ямадаева "осуществлено организованной преступной группой с зарубежными связями".

О точном числе лиц, которые были задержаны в эмирате, в консульстве РФ нет информации. Полиция этих данных не разглашает.

По данным полиции, Сулим Ямадаев погиб 28 марта в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал около четырех месяцев.

Как ранее сообщал генконсул РФ в Дубае со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Впрочем сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляли, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен. В четверг СМИ не публикуют свежих комментариев родственников Ямадаева.

Представители клана Ямадаевых считаются политическими противниками президента республики Рамзана Кадырова. 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Высказывались также предположения, что Сулима Ямадаева могли убить противники Кадырова.

По еще одной версии, братья Ямадаевы стали жертвами родственников похищенных и убитых земляков.

По некоторым данным, у инцидента в Дубае может быть арабский след. ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой являлся известный террорист Абу аль-Валид. Он воевал на стороне чеченских боевиков и был уничтожен бойцами "Востока".

Поделитесь с друзьями