В Москве скинхеды плеснули кислотой в лицо малыша

Малыш - узбек лишился глаза.

Столичный комитет «Гражданское содействие», который занимается помощью мигрантам, сейчас занимается сбором денег на лечение маленького мальчика. Этого мальчика зовут Диёр Абдуллаев. Ему 1 год и 4 месяца. Его семья — узбеки, бежавшие из города Оша после вооруженного конфликта 2010 года.

В октябре 2013 года на Диёра и его мать было совершенно нападение в районе одной из станций Замоскворецкой линии метро Москва. Матери с ребенком удалось убежать от группы молодых людей, кричавших расистские лозунги. Однако нападавшие успели брызнуть в них неизвестной жидкостью, по всей видимости, уксусной эссенцией.

Совсем маленькому Диёру обожгло роговицу глаза. В больнице, в которую они обратились, была сделана экстренная операция. Сейчас глаз зашит. Врачи пока не берутся определить, есть ли шансы на восстановление зрения. В марте 2014 года малышу нужна операция-диагностика, чтобы принять решение о дальнейшем лечении. Узнавать о судьбе Диёра и его родных можно на сайте refugee.ru.
Скинхеды в Москве


- Давно не ревела на приеме. Отец с полуторагодовалым ребенком. Узбеки из Оша, дом сгорел. В октябре мать с ребенком, выходя из метро на юге Москвы, нарвалась на толпу националистов. Скорее всего, это был район Бирюлёво. С криками "гони их" они бежали за женщиной с детьми и несколькими другими "нерусскими", пока не загнали их обратно в метро. Чем-то поливали из бутылки. Мать думала вода. Оказалось - уксусная эссенция. Малышу попало в глаз. Зрачок пришлось удалять. Глазик зашит сейчас. Пока лежали в больнице у матери прошла регистрация, поехали на границу с Украиной - мать выдворили и запретили въезд до 2018 года. Отец с пятью детьми здесь один, — рассказывает о нападении правозащитница Стася Денисова.
Поделитесь с друзьями