Станции переливания берут кровь у бомжей!!!

Для некоторых столичных жителей собственная кровь стала единственным источником дохода...

Для некоторых столичных жителей собственная кровь стала единственным источником дохода. Посетителей на станциях переливания крови стало больше в пять раз, причем среди них немало бомжей и алкоголиков. Мы выясняли, берут ли у них кровь.

В начале года столичные власти повысили денежное вознаграждение за донорство, что привлекло на станции переливания крови желающих заработать. Для некоторых москвичей собственная кровь стала единственным, на чем хоть как-то можно заработать. В пунктах приема 50 человек в день теперь норма, хотя раньше посетителей было меньше в пять раз.

Это неудивительно: 450 г цельной крови стоит 900 рублей, за плазму дают 1500, а за тромбоциты - 1900 рублей. При регулярных посещениях донор может заработать в месяц около 4 тысяч рублей, как если бы работал курьером в офисе. Безвозмездных доноров среди них ничтожно мало, всего около 5%. Но и они не уходят с пустыми руками - получают 500 рублей компенсации за обед.

Помимо сотрудников фирм, которым задерживают зарплату, уволенных, военных и студентов в доноры все чаще стали "набиваться" люди из нижних социальных слоев, иными словами, бомжи и алкоголики. Врачи успокаивают: во-первых, таких видно сразу, а во-вторых, в любом случае все претенденты сначала проходят через кабинет терапевта и сдачу крови из пальца, так что больные и заразные не пройдут.

{mosmytraf}Чтобы это проверить, корреспондент "Комсомольской правды" попробовал себя в роли неблагонадежного донора, употребив перед процедурой алкоголь и приведя с собой бездомного. Бомжа врачи выпроводили сразу. Журналист беспрепятственно прошел все стадии, вплоть до получения талона. При этом в анкете он указал, что не употреблял спиртного.

Как пояснил терапевт городской клинической больницы номер 52 Владимир Рогов, вся сданная кровь подробно исследуется и проверяется на различные биохимические реакции. Например, кровь с алкоголем, скорее всего, не пройдет тест на печеночную реакцию. Зараженная и вовсе сразу же уничтожается. Ежегодно из 1300 литров сданной крови бракуется около 30 литров.

Плазму проверяют в течение полугода, чтобы исключить вирусный гепатит, который может не проявляться 6 месяцев. А постоянные доноры регулярно обследуются у врачей и приходят на процедуры только с результатами анализов. Если же донор скрывает, что болел или болен сифилисом, туберкулезом, гепатитом или СПИДом, он несет уголовную ответственность.

Впрочем, даже утаив инфекцию или придя в пункт сдачи в "подпитии", все равно можно получить бюджетные деньги, ведь кровь проверяется только потом. В результате, получается порочный круг: доноров становится больше, деньги уходят, а здоровой крови по-прежнему не хватает - треть приходится закупать у регионов. К тому же, нет полной гарантии того, что некачественная кровь не попадет к пациенту.