Разлив битума в Искитимском районе: последствия ликвидированы

В Искитимском районе, расположенном на юго-востоке Новосибирской области, проводится следствие по установлению причин ДТП, повлёкшего за собой разлив большого объёма битума вдоль трассы Новосибирск — Ташанта.

22 мая на 52-м километре Чуйского тракта неподалёку от поворота на Искитим 34-летний водитель из Тогучина не справился с управлением седельного тягача с полуприцепом-цистерной и опрокинул средство передвижения. Он перевозил около сорока тонн жидкого битума по заказу Сибирской транспортной компании в Алтайский край из Омска. В результате ДТП почти половина нефтепродуктов, находящихся в автоцистерне, вылилась на землю.

Инцидент разыгрался после того, как дальнобойщик, потеряв контроль над управлением седельного тягача, съехал на правую обочину трассы и застрял в кювете. При попытке выезда на трассу водитель опрокинул автомобиль набок. В результате происшествия герметичность запорного устройства, установленная на люке цистерны, нарушилась, и на землю вылилось до 17 тонн битума. Водителя, не получившего травм при аварии, в шоковом состоянии доставили в ближайшую больницу.
Качественная тара - обязательное условие дальних перевозокКачественная тара - обязательное условие дальних перевозок
Созданный в Искитимском районе штаб ликвидации последствий аварии координировал работу пожарных и спасателей, которые соорудили дамбу для предотвращения дальнейшего разливания битума и попадания его в реку Чёрная. Максимальная полоса растекания нефтепродуктов достигла 100 метров в длину и двух — в ширину. Опрокинувшийся седельный тягач с помощью автокрана был поднят к 18:30.

По сообщениям дежурной службы Искитимского района, лишь после эвакуации автомобиля стали возможны удаление и вывоз загрязнённого грунта. Все работы были завершены около часа ночи 23 мая.
Транспортировка опасных грузов требует предельного вниманияТранспортировка опасных грузов требует предельного внимания
Компания RUStara считает, что своевременное приобретение и использование качественной тары является одним из обязательных условий дальних безопасных перевозок. Например, стальные бочки надежно защитят Ваш груз, а наличие дополнительной упаковки послужит отличной страховочной мерой. Более подробно об этом можно узнать на www.rustara.ru.

На месте инцидента в Искитимском районе в момент ДТП и на следующие сутки после аварии побывали эксперты из природоохранного общества Искитимского района. Сделав необходимые фотографии, они устанавливают размеры ущерба и отмечают, что, к счастью, последствия аварии были быстро ликвидированы.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями