Проталибская группировка взяла ответственность за захват мечетей в Лахоре

Группировка "Техрик-е талибан-е Панджаб" ("Движение талибов Пенджаба") взяла на себя ответственность за акцию по захвату в пятницу двух мечетей мусульманской секты Ахмадие в Лахоре - втором по величине городе Пакистана после Карачи. Эта организация объединяет ряд радикальных группировок восточной пакистанской провинции Пенджаб. Еще до недавнего времени Пенджаб считался относительно спокойной провинцией Пакистана, активность талибов в которой была не столь высокой, как в других регионах страны.

Спецназу в ходе боя удалось освободить обе мечети, захваченные ранее боевиками во время пятничной молитвы.

В ходе перестрелки было убито по меньшей мере 30 человек, два террориста были захвачены живыми, один боевик убит, также полицейским удалось захватить и обезвредить так называемый "пояс смертника",начинённый взрывчаткой.

В Пакистане действует несколько суннитских террористических группировок, которые вступают за превращение страны в чисто суннитское государство "правильного ислама" и организуют атаки против представителей других мусульманских течений, в том числе против приверженцев секты Ахмадие. Самая известная из этих террористических группировок - "Лашкар-е Джангви" ("Армия Джангви"), названная так в честь одного из самых известных суннитских радикалов страны). В последние годы такие группировки наладили тесные связи с афганско-пакистанским радикальным движением "Талибан".

Секта Ахмадие (известная также как Ахмадия, Кадиани) возникла в Пенджабе в конце XIX века, ее основатель Мирза Гулам Ахмад пытался создать синкретическое учение и обращался с проповедью не только к мусульманам, но и к представителям других религий. Сегодня, по разным оценкам, членов этой секты в 170-миллионном Пакистане насчитывается около четырех миллионов.
Поделитесь с друзьями