Бывший зэк сделал из матери котлеты и угостил друзей под водочку

36-летний Сергей Гаврилин два года назад освободился из тюрьмы, где сидел за кражу. На работу недавнего зэка не брали, поэтому все свободное время он предпочитал проводить, лежа у телевизора либо распивая водку с приятелями. Деньги на спиртное обычно "заимствовал" у матери - 68-летней Людмилы Михайловны.

36-летний Сергей Гаврилин два года назад освободился из тюрьмы, где сидел за кражу. На работу недавнего зэка не брали, поэтому все свободное время он предпочитал проводить, лежа у телевизора либо распивая водку с приятелями. Деньги на спиртное обычно "заимствовал" у матери - 68-летней Людмилы Михайловны.

- Отношения у нас были плохие. Мать все время пилила, что не работаю, угрожала из дома выгнать. За это я ее поколачивал, - позднее рассказывал на допросах Гаврилин.

Очередной конфликт между матерью и сыном случился в середине февраля. Женщина получила пенсию, и Сергей начал просить у нее на выпивку.

- Обойдешься! Иди вон грузчиком поработай и покупай себе водяру. А мне сапоги нужны на весну! - огрызнулась Гаврилина.

Сын попытался деньги отнять силой. Получив в ответ пару звонких оплеух, пьяница схватил с пола табурет и с треском разбил его о голову матери.

- Я такой злой был, просто ужас! Потом взял бельевую веревку и для верности задушил, - говорит Сергей. - Тело вынес на балкон, заложив сверху старым тряпьем. Там холодно было, как в морозилке.

Пенсию матери Сергей пропил с собутыльниками, часть проиграл в автоматах. Поначалу мужчина подъедал запасы провизии, сделанные родительницей, а через две недели, в очередной раз открыв холодильник, понял: есть больше нечего.

- Я заглянул на балкон в поисках хотя бы замороженных ягод, увидел окоченевший труп. И тут меня осенило: вот же оно, мясо! - рассказывал Гаврилин следователю кошмарные подробности злодеяния. - Решил начать с ног. Каждый день отрезал по куску, готовил супы, отбивные. Потом провернул мясо в фарш и наделал котлет. Приглашал друзей, те приносили выпивку и очень нахваливали мои кулинарные способности. Никто и не догадывался, что это человечина.

Людмила Гаврилина и представляла на что способен родной сын

Вскоре Людмилы Михайловны хватилась соседка. Женщина заволновалась, что Гаврилина не выходит на улицу. Сергей сумел пенсионерку успокоить.

- Да уехала она к родне! Давно собиралась, соскучилась по племянницам, - сказал ей людоед. Женщина поверила и тревогу бить не стала.

Возможно, злодейство так бы и осталось безнаказанным, если бы не случайность. Во дворе дома, где жил Гаврилин, у школьника отобрали сотовый телефон. По описанию грабитель напомнил участковому Сергея. И тот решил нагрянуть к нему с проверкой. Осмотрев неубранное, сильно захламленное жилище и не найдя мобильника, милиционер на всякий случай заглянул на балкон. Из-под грязного тряпья выглядывали обглоданные человеческие ноги. До смерти перепуганный участковый оттолкнул людоеда, выскочил из квартиры и дрожащими руками набрал 02. Подъехавшие опера скрутили Гаврилина. Он сразу признался в убийстве и каннибализме.

- Кушать очень хотелось. А тут еда. Мясцо оказалось очень даже ничего, правда, слегка жесткое и привкус сладковатый. У матери диабет был, - рассказал он во время следствия.

Комментарии специалистов

Илья Ианова, руководитель Красноярского межрайонного следственного отдела при Прокуратуре РФ по Самарской области:

- В настоящее время людоед проходит психиатрическую экспертизу в Казани. По предварительным данным, он абсолютно адекватен и будет нести ответственность перед судом. Грозит ему до 20 лет лишения свободы.

Николай Олейников, психиатр:

- Каннибализм так или иначе связан с нарушениями психики - наследственными либо приобретенными в раннем детстве. Но людоедство может проявиться и у людей с незначительно деформированной психикой во время острой стрессовой ситуации (борьба за выживание, голод и т.д.).

В детстве многие каннибалы были частыми свидетелями агрессии родителей, когда, например, отец бьет мать. Со временем акты насилия начинали "притягивать" детей, делая их своеобразными рабами жестокости. Чикатило, убивший 55 человек, на суде заявил, что к каннибализму его толкнуло то, что в период коллективизации семья съела его младшего брата. Отец людоеда Кузикова задушил мать на глазах у сына, когда тому было 11 лет.

Вылечить каннибализм практически невозможно. А распознать людоеда можно по запаху. Каннибалы сильно пахнут. Этот запах присущ психопатам - резкий запах едкого пота, образующегося от крови, в которой нарушен баланс гормонов и катехоламинов.

Поделитесь с друзьями