Больного четвероклассника приговорили к оральному сексу соседи по палате

Третья волна изнасилований детьми детей захлестнула Урал. Первые две с разницей в полгода накрыли Екатеринбург и Магнитогорск, где разбирали скандалы с надругательством 12-летних мальчиков над 10-летними. И вот новый инцидент.

Третья волна изнасилований детьми детей захлестнула Урал. Первые две с разницей в полгода накрыли Екатеринбург и Магнитогорск, где разбирали скандалы с надругательством 12-летних мальчиков над 10-летними. И вот новый инцидент.

В отделении эндокринологии больницы № 8, одной из лучших детских клиник Челябинска, юные пациенты не простили четвероклашке Семену Стелькову чтения книг, отказа курить и глотать "веселящие" таблетки. Соседи по палатам несколько дней избивали изгоя, а затем подвергли насилию.

После смерти папы у 10-летнего Семки врачи обнаружили проблему со щитовидной железой. В марте самочувствие ребенка ухудшилось, и Екатерина Стелькова, медсестра одной из взрослых городских больниц, госпитализировала сына в ДГКБ № 8 для планового обследования.

Пока мама беседовала в кабинете главного врача Александра Борсука, Семен снимал на камеру своего мобильника стерильное больничное пространство и будущую палату. Ему здесь все нравилось: и красочные плакаты на стенах, и улыбчивые медсестры, и цветы в напольных горшках. Он по-мужски уговаривал маму спокойно идти домой и не переживать за него.

С первых дней 11-летние соседи по палате невзлюбили новенького. Он был на год моложе всех и не такой, как они: все свободное время читал, не глумился над слабыми, отказывался курить и пить "веселящие" таблетки, прихваченные из дома одним из пятиклассников. Как выяснилось позже, прием пятикратной дозы вызывает безудержное веселье, способное сорвать "крышу" даже у взрослого человека.

- Не было дня, чтобы сын не звонил мне, - плачет 35-летняя Екатерина Владимировна. - Я приезжала в больницу по каждому звонку сына, которого там обижали, разговаривала и с детьми, и с медперсоналом. Просила обеспечить спокойное лечение моему ребенку.

Сотрудники мои просьбы игнорировали. Между тем мальчики продолжали издеваться на Семеном, как позже выяснится, с рукоприкладством. В палате моего сына ночевали 13-14-летние ребята из соседних палат - приятели Саши Овчинина. Когда они играли в карты, курили или подтрунивали над Семой, медсестер в отделении не было. По словам Семена, вечерний пересчет детей в палатах и контроль за их сном не велись.

Сестры и врачи, которым жаловался Сема, стыдили пацана: "Такой большой, а заступиться за себя не можешь!"

Проковатор Саша Овчинин

Мама Семена, видя, что в лице медперсонала нет никакой защиты, наставляла сына: "Раз так, если будут бить, давай сдачу!" Но воспитание и робость Семы не позволяли ему поднимать руку на соседей по палате. Он пытался договориться с ними, но не вышло. Мама посоветовала сыну: "Если будут дразнить - бей!"

Однажды Семка разбудил мать среди ночи. Сказал, что звонит из туалета, страшно замерз и ему негде спать. Сосед по палате Сашка Овчинин привел друзей из других палат и объявил, что они будут ночевать здесь. И не одни, а с Катькой - 13-летней девчонкой-оторвой, как позже назовет ее следователь. Гости забрали кровать, личные вещи и стул, на котором бедняга мог бы перекантоваться до утра. А его, Сему, заставляли при всех целоваться с Катькой.

Мать тут же подняла на уши все отделение. Семену вернули койку, сбили резко подскочившую температуру, но до приезда матери уснуть мальчишка не мог.

- Я столько лет работаю в больнице, но с подобной халатностью коллег столкнулась впервые, - говорит Стелькова. - В отделении эндокринологии, где лежал Семен, во всех палатах пластиковые двери со встроенным стеклом. И днем, когда издевались над моим сыном, и той ночью туда-сюда сновал медперсонал. И никто не удосужился заглянуть в палату, за стеклом которой такое творилось.

Но медики опять убедили мать в том, что не стоит преувеличивать опасность детских шалостей.

Почувствовав безнаказанность, малолетние истязатели решили ужесточить "развлекательную" программу. На языке следствия дальнейшее выглядело так. Заводила Саша Овчинин подговорил Мишу Галимина, состоящего на учете у психиатра и имевшего серьезную задержку психического развития, насильно совершить в отношении Стелькова действия сексуального характера. Галимин снял с себя трусы и, применив физическую силу, ввел свой возбужденный половой орган в рот Семена Стелькова. За пять минут, пока продолжался процесс насилия, четвероклассник дважды терял сознание. Помимо Овчинина, посмотреть на эту сцену зашла и Катя, девочка из соседней палаты. Но быстро ушла.

Насильник Миша Галимин

Последний инцидент медикам свести к шалости и скрыть не удалось: Стелькову понадобился психиатр. Не дожидаясь, пока его вызовут, мать увезла ребенка домой. По этой причине больница, в которой изувечили душу ребенка, бесплатно обследовать мальчика у психиатров отказалась.

- Главврач Александр Борсук объявил мне, что минимальное обследование стоит семь тысяч рублей, - продолжает Екатерина Владимировна. - А если бы я не прекратила лечение, психиатр приходил бы к сыну бесплатно.

После случившегося психиатр понадобился и матери. Теперь вместе с сыном ее бесплатно пытаются вернуть к нормальной жизни специалисты больницы, в которой она работала в отделении кардиологии.

Екатерина написала заявление в прокуратуру и милицию, наняла адвоката, чтобы наказать обидчиков сына. Однако юным негодяям все сошло с рук. Как и малолетним насильникам из Екатеринбурга и Магнитогорска.

Комментарий специалиста

Борис Захарин, старший следователь следственного отдела по Металлургическому району Челябинска, юрист 2-го класса:

- Случай из ряда вон. Особенно, если учесть, что все противоправные действия в отношении Семена происходили не в городской подворотне, а в одной из лучших больниц южноуральского мегаполиса, где ребята должны находиться под неусыпным наблюдением медперсонала. Поразительно и то, что все дети, издевавшиеся над Семой, из благополучных семей. В ходе проведенной проверки установлено, что в отношении несовершеннолетнего Семена Стелькова совершены действия сексуального характера, повлекшие за собой тяжелейшую психологическую травму. Но так как Галимин и Овчинин не достигли 14-летнего возраста, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Можно сказать, что ребятам все сошло с рук. Постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних для них - не наказание. Хочу отметить, что преступники и насильники сегодня помолодели. Нашим думцам давно следовало бы пересмотреть возраст для уголовного наказания.

Оправдания главврача

Александр Борсук, главный врач МУЗ ДГКБ № 8:

- Дети в нашу больницу поступают из разной социальной среды, некоторые - просто неуправляемые, порой чрезмерно жестокие. За всеми не уследишь, всех не приструнишь. Маме мальчика, который подвергся в отделении эндокринологии психологическому и физическому прессу, я в письменном виде принес извинения.

К сведению

* В июне 2008 г. в деревне Луговая Талицкого района под Екатеринбургом четверо учащихся Троицкой общеобразовательной школы № 5, угрожая расправой, изнасиловали ученика этой же школы, состоящего на учете у психиатра и невропатолога. Старшему из преступников едва исполнилось 13, остальным - неполных 12 лет. По этой причине в возбуждении уголовного дела было отказано. Законодательство позволяет лишь поставить малолетних правонарушителей на профилактический учет.

* 30 сентября 2008 г. в дежурную часть УВД Троицка Челябинской области поступило сообщение о том, что в заброшенном здании лесхоза села Песчаное несколько подростков изнасиловали двух мальчиков девяти и 13 лет. Оперативники задержали пятерых малолетних насильников. Лишь один из них достиг возраста уголовной ответственности, остальные четверо были в возрасте от 10 до 13 лет.

* 2 апреля 2009 г. в Правобережный межрайонный следственный отдел Магнитогорска обратилась жительница села Кизильское с заявлением о том, что житель этого же села совершил акт мужеложства в отношении ее 10-летнего внука. Насильнику оказалось 12 лет.

Поделитесь с друзьями