Чем нас привлекает японский стиль? При всей своей лаконичности и простоте, он не лишен изящества и красоты. Основной чертой японского стиля является минимализм. Ничего лишнего не должно быть в помещении. Никаких замысловатых деталей, мебели – только необходимый минимум. Обычно это довольно низкая тахта-кровать, низкий столик. Стулья в японском стиле встречаются редко, чаще всего из заменяют подушечки, на которых можно сидеть прямо на полу, либо низенькие скамеечки или диванчики.
В японском стиле довольно часто встречаются различные деревянные ширмы с бумажным полотном, украшенным японскими картинами с цветами сакуры, птичками-колибри и т.п. Бамбуковые жалюзи могут заменить шторы на окнах, а цветочные композиции просты и незамысловаты. Отличным вариантом будут икебана или бонсай.

Освещение обычно создается с помощью специальных светильников из рисовой бумаги, либо различных фонариков круглой или прямоугольной формы. Пол в таких помещениях сделан из бамбуковых досок, либо ламината. Ковры и ковровые покрытия тоже иногда используются, но нужно следить за тем, чтобы они не выбивались из общего стиля комнаты.
Самое сложное в создании японского интерьера – найти компромисс между гармонией и минимализмом, комфортом и свободой.
В современный японский стиль, однако, неплохо вписывается и различная домашняя техника вроде телевизора или домашнего кинотеатра. Тем более, что телевизоры сейчас по толщине не сильно отличаются от картин на стенах. Создаются необычные полки для книг и безделушек, по форме напоминающие иероглифы. Тем не менее, основное направление в развитии этого стиля и сохранения уюта в интерьере, остается прежним – минимум форм, цвета и деталей, максимум пространства, света и воздуха.