Способы сдачи налоговой отчетности

Налоговые выездные проверки, как показывает практика, проводятся очень редко, налоговую же отчётность коммерческим организациям приходится сдавать ежеквартально. Сдача налоговой отчетности – момент взаимоотношений налогоплательщиков и представителей ФНС. Казалось бы, достаточно простая процедура, но для налогоплательщиков она часто оборачивается рядом трудноразрешимых проблем. Это может быть неправильное заполнение декларации, несоответствия в балансе или же отказ в приёме по причине неполного состава бухгалтерской отчётности.

Сдача отчетности налоговым органам

Согласно законодательства, субъекты коммерческой деятельности должны придерживаться определённого порядка для сдачи отчётности: в Пенсионный Фонд, Федеральную налоговую службу, Росстат, и т.д. Бухгалтерская отчётность должна быть предоставлена в налоговые органы лично налогоплательщиком или же его доверенным лицом. Так же допускается отправка отчётности письмом либо по телекоммуникационным каналам связи.
В сфере налогов иногда стоит прибегнуть к помощи профессионалов
В сфере налогов иногда стоит прибегнуть к помощи профессионалов
В соответствующем законе также говорится о том, что при условии, когда численность сотрудников компании превышает сто человек, такая компания обязана предоставлять форму отчётности в электронном виде. Установление барьера численности сотрудников позволило компаниям, использующим упрощённую систему налогообложения, воспользоваться для сдачи отчётности тремя вышеперечисленными способами, предусмотренными Налоговым кодексом страны.

Личное предоставление налоговой отчетности

Данный способ считается самым распространённым, им предпочитают пользоваться большинство клиентов отечественной налоговой системы. Для сдачи бюджетного отчёта налогоплательщик обязан на приём к инспектору ФНС явиться лично, имея при себе папку со всеми необходимыми документами.

Бюджетный документ может быть заполнен от руки или же машинным способом. Также предполагается сдача файлов с отчетностью на магнитных носителях информации. В данном случае потребуется дополнительное подтверждение предоставленной информации в электронной форме на бумажных носителях, которые налогоплательщик обязан принести в ФНС лично. Данная обязанность может быть возложена индивидуального предпринимателя, главного бухгалтера акционерного сообщества или же на генерального директора коммерческого предприятия.

Индивидуальным предпринимателям и генеральным директорам разрешается вместо себя отправить доверенное лицо, на имя которого должно быть подготовлено соответствующее распоряжение.