Метод представляет собой высокую ротационную печать. При этом используются жидкие краски, которые быстро высыхают. Свое название техника получила не случайно. В основе термина лежит латинское слово flexibilis, которое означает «гибкий». Впервые он был употреблен в Германии в 1966 году. Именно тогда метод был применен впервые. Основным отличием флексографии от других способов нанесения изображения состоит то, что оно передается при помощи гибкой фотополимерной формы. Для ее изготовления также может использоваться прессованная резина. Печатающая область с изображением выступает над поверхностью формы. Краска переносится на материал под низким давлением. Сам процесс напоминает офсетную печать. Тем не менее, данная методика обладает некоторыми преимуществами. Оформленные таким способом этикетки, упаковочные материалы и т.д. имеют структуру, которой свойственно часто сгибаться. Поскольку флексография предназначена именно для таких поверхностей, краска не стирается на местах сгиба и сохраняет свои первоначальные свойства.
Еще одним преимуществом является простота изготовления. Оно совмещает в себе достоинства офсетной и высокой, глубокой печати. При использовании этого метода можно выбрать из огромного количества типов носителей информации — это может быть как флексопечать этикеток, так и перенос изображения на очень толстые материалы. В любом случае гарантированы высокое качество и стойкость рисунка. Поскольку для печати используется гибкая форма, появляется возможность переносить изображение на поверхность с грубой текстурой, где другие методы не справляются или демонстрируют худшие результаты.
Флексография демонстрирует отличные результаты в плане глубины цвета и качества изображения. Отдельно следует подчеркнуть долговечность продукции, оформленной при помощи этого метода. Рисунок сохраняет свои первоначальные внешние свойства в течение длительного периода.
Итак, метод флексопечати практичен, удобен и экономичен. Он позволяет создавать полиграфическую, рекламную и сувенирную продукцию высокого качества с минимальными финансовыми затратами.