Лицензия выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Разумеется, что каждая отдельная лицензия имеет определенный срок действия. Есть и такие, которые являются бессрочными.
Когда срок действия лицензии заканчивается, то ее можно продлить, то есть переоформить. Получить самостоятельно лицензию вы, конечно, можете, однако, это займет у вас много времени. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к настоящим профессионалам.
Лицензия ФСБ представляет собой разрешение на ведение деятельности, в ходе которой приходится использовать такие сведения, которые являются государственной тайной. Такой документ оформляется юридическому лицу сначала на три года, после этого продлевается сроком на пять лет.
Конечно, такой документ дает огромные возможности, в первую очередь, тем предприятиям, которые ведут свою деятельность с государственными тайнами. Это охранные, строительные, торговые компании. Такой документ им нужен для того, чтобы принимать участие в конкурсах на получение тендеров или для того, чтобы осуществлять сотрудничество с государственными предприятиями.
Итак, такую лицензию нужно иметь в случае, если вы:
- Защищаете сведения, которые являются государственной тайной,
- Выполняете строительные работы на режимных объектах,
- Ведете деятельность, связанную с монтажом, ремонтом или обслуживанием пожарной безопасности сооружений.
Образовательная лицензия необходима образовательной организации, если она планирует проводить обучение согласно программам дошкольного, общего и дополнительного образования, а также, если она будет проводить профессиональное обучение, в том числе начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительное, военное.
Такая лицензия также нужна и научным организациям, если они будут заниматься профессиональной подготовкой.
Разумеется, разовые лекции, стажировки, семинары, индивидуальная трудовая деятельность, связанная с профессиональной подготовкой, не лицензируется, хотя в последнем случае она должна быть зарегистрирована, так как она приравнивается к предпринимательской.
Медицинская лицензия – это документ, который регламентирует осуществление медицинской деятельности на территории России. Такую деятельность могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Такая лицензия выдается на пять лет. Решение о том, выдавать ее или же нет, принимается в течение 45 дней с того момента, когда в Росздравнадзор был предоставлен весь пакет документов. Переоформление лицензии производит Федеральная служба надзора в сфере здравоохранения и социального развития.