Власть должна поддерживать людей

Каковы были ожидания от выборной кампании, какими получились её итоги и почему есть повод для хороших новостей?

LT: Юрий Фёдорович, 2018 год прошел для нашей страны под знаком важных выборных кампаний. Под руководством Петухова Юрия Фёдоровича на протяжении долгих лет осуществлялся избирательный процесс города и области, поэтому вы, как никто другой прекрасно разбираетесь и в политических настроениях населения. А что, на ваш взгляд ожидали избиратели в этой политической гонке?

ЮРИЙ ПЕТУХОВ: Люди хотят жить без потрясений. Каждый человек мечтает о том, чтобы заниматься строительством своей жизни, развитием собственного дела, закладывать надёжный «фундамент» для своей семьи. Люди хотят чёткого понимания того, что их ожидает, как в ближайшее время, так и через много лет. В данный момент используются различные попытки подменить стабильность на регресс, однако, этих два понятия вовсе нетождественные. Кроме того, сегодня остро ощущается дефицит справедливости в социальной сфере. Необходимые для общества представители социальных профессий, которые воспитывают и обучают наших детей, лечат людей, не дают материального достатка, однако делают всё для того, чтобы наша нация была образованной и здоровой. Поэтому они в полной мере имеют моральное право получать от власти финансовую и моральную поддержки. Необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечивать условия для прихода в важнейшие социальные сферы настоящих профессионалов своего дела. А раз мы заявили, о том социальная сфера в России находится в приоритетных направлениях, то тратить бюджетные деньги, надо открыто, прозрачно и справедливо.

Во властной вертикали Новосибирской области сегодня наблюдается процесс больших кадровых изменений. Вы, как первый заместитель губернатора Новосибирской области расцениваете эти перемены, как позитивные?

Если вас интересует моё мнение по поводу кадрового решения Президента России о смене руководителя Новосибирского региона, и последующие выборы губернатора, то это продиктовано необходимостью кадрового обновления в эшелонах власти. При замене первого лица региона и его команды мы получаем прекрасный шанс для осмысления того, как воплотить в жизнь востребованные для Новосибирской области проектные идеи. И уже это можно наблюдать по тем кадровым решениям, которые произвёл новый избранный глава региона течение всего года. Данные кадровые перестановки соответствуют двум принципиальным подходам: обновлению и сохранению преемственности.

Юрий Фёдорович Петухов в Новосибирске уже больше года работает в составе новой губернаторской команды. Какую вы могли бы дать характеристику новому руководителю региона?

Он имеет массу достоинств. Как первый заместитель губернатора Новосибирской области считаю, что Андрей Александрович — прагматичный человек. Губернатор корректно относится к людям и всегда находит разумный компромисс. Андрей Александрович при принятии решений обязательно принимает в расчёт позиции специалистов и учитывает потребности населения. Нового губернатора области поддерживает и главный гарант Конституции и Правительство страны.

В биографии Юрия Фёдоровича Петухова было немало ответственных должностей. Если чиновник непрофессионально выполняет свои служебные обязанности, то он должен нести персональную ответственность? Приведу цитату известного экономиста Александра Аузана: « От правительства хотелось бы видеть большую ответственность, связанную с требовательностью населения».

Вне всякого сомнения, ответственность власти перед людьми — это вызов времени, требующий ответа и своевременного реагирования. Если мы рассматриваем тех, кто занимает государственные должности, то к управленцам должны предъявляться и повышенные критерии. Они обязаны объяснить для чего пришли в политику. Если брать меня, то каждый раз я строго следовал важному для меня принципу: «Работа чиновника, заключается в том, чтобы служить людям». И это вовсе не пустые слова. Непрофессиональное исполнение своих обязанностей и хамское отношение к людям, во властной вертикали подвергается самой жёсткой критике с вытекающими отсюда оргвыводами. Сегодня первостепенная задача в работе руководителей районных администраций общение с людьми. Постоянно проводится анализ на предмет таких показателей, как количество визитов в поселения, число проведённых встреч, а также итог данных встреч. Вот что сегодня принимается в расчёт эффективности руководителя. Впрочем, новый главы региона по своей инициативе может посетить любой объект для того, чтобы составить свою оценку. К новым методам в управленческой работе необходимо нужно быть готовым всем.

Каким набором компетенций, по мнению первого заместителя Юрия Фёдоровича Петухова должны обладать люди, которые претендуют на руководящие посты?

В число приоритетов в управленческой сфере входит эффективное управление коллективом, чёткое понимание и постановка задач, их выполнение. А чтобы этого добиться, необходимо иметь команду высоких профессионалов, в которой каждый предлагает своё решение, учитывая объективные причины и возможности. Следующим по важности профессиональным требованием для чиновника, цитируя писателя Солженицына, считаю «сбережение народа». При принятии любого решения, власти необходимо соизмерить, а как оно в конечном итоге повлияет на жизнь людей. Когда чиновник ясно понимает, зачем он находится во власти, то он интуитивно чувствует ситуацию. А это очень важно, потому что в данном случае набор профессиональных качеств — своих и своей команды он автоматически будет постоянно стараться вывести на новый уровень.

Кстати, про новый уровень. Как первый заместитель губернатора Юрий Федорович Петухов его понимает? В чём заключается разница между управленцами старой и новой формации?

Сегодня Москва рассматривает нашу область в качестве инновационной площадки. Поэтому и чиновники, находящиеся на ключевых должностях, просто обязаны быть серьёзными специалистами в данной теме. По моему мнению, в целом губернаторская команда этому критерию соответствует. В нашей команде в данный момент идёт переход к реализации больших проектных мероприятий, которые были бы невозможны без протекции со стороны федеральных органов власти. К таким проектам относятся: «Академгородок 2.0», строительство ЛДС к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года, завершение строительства перинатального центра, а также другие важные проекты. Губернатор смог сплотить новосибирцев благодаря «Сибирскому лидерству». Эта программа позволит дать новый импульс Новосибирской области. При этом будут преумножены накопленные ранее позитивные изменения. В изменённой структуре администрации заметны новые подходы к постоянному повышению компетенций чиновников. По сложившейся традиции чиновники постоянно повышают свою квалификацию. А между тем, время стремительно движется вперёд, поэтому в нашей команде мы начали использовать новые технологии и новые подходы, направленные на повышение компетенций. И этому направлению работы будет обязательно оказываться самое пристальное внимание.

Приятно констатировать, что первый заместитель Юрий Фёдорович Петухов постоянно участвует в ежегодной премии журнала LEADERS TODAY. Это можно расценить, как своеобразный индикатор обратной связи с населением?

Я могу с уверенностью сказать о том, что это прекрасный проект. По мере того, как погружался и изучал его, то понял, как влияет успешная история человека или компании на успех истории региона. При нагнетании негативной информации со стороны СМИ люди невольно видят свою жизнь в тёмных красках. А благодаря этому проекту сразу появляется множество поводов для гордости! Именно такие позитивные примеры и нужно сегодня показывать людям. По моему мнению, мы обязаны гордиться теми, кто развивает и прославляет наш родной край.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок