Российские борцы посвящают победы Сулейману Керимову

Борец-вольник Бахтияр Ахмедов, которому вернулось заслуженное «золото» Олимпийских Игр в Пекине 2008 года, посвятил медаль сенатору Сулейману Керимову, возглавлявшему совет попечителей Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) в 2006-2012 годах. Российский тяжеловес получил награду в результате перепроверки допинг-проб. Вручил ее Шамиль Тарпищев, член Международного олимпийского комитета, во время Международного турнира по спортивной борьбе «Абсолютный кубок «Иван Ярыгин» — Кубок «АЛРОСА», на котором российская сборная заняла второе место, проиграв всего один бой иранцам.

Еще перед Играми в столице Китая, как вспоминал Бахтияр Ахмедов, он собирался, если станет чемпионом, посвятить победу Сулейману Керимову. По словам спортсмена, тогдашним председателем попечительского совета был внесен колоссальный вклад, причем во всех борцов отечественной сборной. Спустя годы, борец «с удовольствием» исполнил задуманное, подчеркнув, что олимпийское «золото» важно не только для него, а для всего российского спорта.
Спустя 10 лет Бахтияр Ахмедов получил свою олимпийскую медальСпустя 10 лет Бахтияр Ахмедов получил свою олимпийскую медаль
Керимову до сих пор отдает должное все спортивное сообщество России. Возглавивший совет попечителей федерации в момент его основания в 2006 году, предприниматель и меценат, известный сегодня далеко за пределами своего родного Дагестана, именно тогда, по признанию президента ФСБР Михаила Мамиашвили, заложил фундамент сегодняшних побед российских борцов. Глава федерации спортивной борьбы сказал об этом после оглушительной победы нашей сборной на чемпионате мира в Венгрии, где команда России завоевала 10 золотых медалей. Это настоящее достижение и абсолютный рекорд объединенных чемпионатов.

Чемпионов поздравил президент РФ Владимир Путин, отметив «большой личный вклад в эту замечательную победу» каждого борца. Глава государства отдал должное и тренерам, и всем, кто работал со спортсменами, помогая им «добиваться успеха», болел за них и поддерживал.

Впереди новые соревнования и главное – подготовка к Олимпийским Играм в Токио, где могут проявить себя как сегодняшние победители, так и новые борцы. Благо, как заверил Михаил Мамиашвили, появляется много молодежи, причем во всех весовых категориях. Также он отметил, что молодых перспективных спортсменов становится все больше и в тех регионах страны, которые раньше активно не развивали данный вид спорта. Глава ФСБР и в этом видит заслугу Сулеймана Керимова. По его словам, десять лет назад член Совета Федерации положил начало новому витку «селекционной работы». Поэтому вся российская сборная по спортивной борьбе и лично Мамиашвили «безмерно благодарны» Керимову, чей прагматичный подход в то непростое время дал толчок развитию борьбы.

В 2006 году сенатор сам предложил создать совет ФСБР, в сферу ответственности которого входило решение финансовых вопросов, а также формирование стратегии развития этого вида спорта – речь прежде всего шла о подготовке к Олимпиаде-2008. Спортивные эксперты считают, что поддержка Сулеймана Керимова дала возможность российским борцам и тренерскому штабу сосредоточиться на технической стороне – работе на результат. Заботы о развитии территориальных отделений федерации, школы резерва, детского и юношеского спорта, а также лоббирование интересов сборной на мировой арене и повышение престижа спортивной борьбы на родине взял на себя глава попечительского совета.

В том, что Керимову удастся задуманное, тогда сомнений ни у кого не возникло. Предприниматель с 2004 года, когда выступил спонсором сборной на Олимпиаде в Афинах, сотрудничал с федерацией. А его вклад в мировую спортивную борьбу был отмечен «Золотым орденом» - высшим знаком отличия Международной федерации борьбы.

И когда сегодня, спустя пять лет, как Сулейман Керимов покинул попечительский совет ФСБР, спортсмены посвящают сенатору свои победы, становится очевидным, насколько серьезная и масштабная работа проведена и какой результативной она оказалась для российского спорта.
Поделитесь с друзьями и получите подарок