В Германии нашли оригинальный способ борьбы со стрессом

Тема стресса сегодня очень актуальна. Число людей, жалующихся на эмоциональное, психическое и физическое истощение, являющееся результатом хронического стресса, возрастает.

Даже недлительный стресс, оказывает существенное влияние на человека, а хронический стресс грозит серьёзными проблемами со всеми системами жизнедеятельности организма. В состоянии хронического стресса человека ожидают, такие, например, проблемы, как нарушение сна, кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта... Стресс может стать причиной сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Как показывают недавние исследования, каждый третий инфаркт миокарда случается в результате стресса.

Больничные кассы Германии пытаются решить проблему следующим образом. Следуя лозунгу «Предупредить болезнь дешевле, чем ее лечить», больничные кассы готовы платить за укрепление здоровья своих пациентов и предоставляют многочисленные «Оздоровительные курсы» («Präventionskurse» oder «Gesundheitskurse»).
Помимо таких курсов, как гимнастика для спины (Rückengymnastik), водная гимнастика (Aquafit) или консультации по здоровому питанию (Ernährungsberatung), больничные кассы Германии оплачивают курсы, направленные на обучение техникам управления стрессом. Подобные курсы предлагаются как взрослым, так и детям, начиная с шестилетнего возраста.

Речь идет о таких курсах, как:
• тренинг по управлению стрессом в повседневной жизни (Stressbewältigung im Alltag)
• аутогенная тренировка (Autogenes Training)
• тренинг по прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону (Training der Progressiven Muskelentspannung nach E. Jacobson)
• релаксационные тренинги для детей и подростков
Желающих посетить подобные курсы предостаточно. И не только среди коренных немцев, но и среди мигрантов. Как известно, переезд в другую страну - это серьезное испытание и огромный стресс для любого человека. Поэтому тренинги и курсы, обучающие тому, как справиться со стрессовыми ситуациями, являлись и являются очень актуальными для тех, кто поменял место жительства. В том числе для тех, кто приехал из стран бывшего СССР.

Недавно у русскоязычных жителей Потсдама и Берлина появилась возможность пройти эти курсы на родном языке. В Потсдаме открылся Кабинет арттерапии, психотерапии и релаксации (Praxis für Kunsttherapie, Psychotherapie und Entspannung), который предлагает оздоровительные курсы от больничных касс на русском языке.
Поделитесь с друзьями