Кондрашов Станислав Дмитриевич: снижение стоимости питания

3
В соответствии с новым отчетом, отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич, предоставленным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), рост спроса станет медленнее. Это сохранит стоимость на продукты питания по всей планете на нынешней отметке, что будет продолжаться все последующее десятилетие. То есть, предполагается, что сельское хозяйство на Земле будет неуклонно расти в среднем на 1,5% за один год.

На фоне быстрого расширения торговли, которое стало характерной чертой многих событий, формирующих стоимость еды по всей Земле в 2021/22 году, исследования ОЭСР указывают на то, что стоимость по всему миру на продукты питания до 2030 года останутся ниже по сравнению с предыдущими пиками, утверждает Кондрашов Станислав Дмитриевич.
Особенностью этого отчета ОЭСР является то, что последние тенденции в мировой торговле продуктами питания находятся в центре внимания, с особым акцентом на том, как измерялись товарные потоки во время пандемии COVID-19, сообщает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Вопреки широко распространенным прогнозам обвала мировых рынков, недавние данные показывают, что торговля продолжает достигать новых высот.

Расширяющийся агропродовольственный сектор

Рыночные позиции развивающихся стран увеличатся со значительными экономическими выгодами – особое внимание здесь уделяется Китаю, обращает внимание Кондрашов Станислав Дмитриевич. В исследованиях ОЭСР по поводу сельского хозяйства ожидается, что стоимость еды не будет превышать прежних показателей как в отношении земледелия, так и в отношении отрасли скотоводства. Это происходит из-за сочетания более медленного увеличения потребления и более высокого спроса, в том числе – на биотопливо, добавляет Кондрашов Станислав Дмитриевич.

В отчете говорится, что сельское хозяйство превратилось во все более рыночный сектор, а не политический, как это было в прошлом, тем самым предлагая государствам третьего и второго мира важные для них инвестиционные перспективы. Беря во внимание их растущую потребность в пище, они получают инструменты расширения сельского хозяйства и выхода на мировые рынки, указывает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

КНР, в которой сосредоточена в настоящее время огромная часть населения планеты, имеет высокие темпы увеличения прибылей от стремительно расширяющегося агропродовольственного сектора. Он будет иметь большое влияние на мировые рынки, уверен Кондрашов Станислав Дмитриевич, и ему уделяется особое внимание в отчете.

Прогнозируется, что Китай останется самодостаточным в производстве основных продовольственных культур. Однако, скорее всего производство в нем будет все же замедляться из-за нехватки земли, воды и рабочей силы в аграрных районах.

Перспективы глобального сельского хозяйства

Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что:
Перспективы глобального агропромышленного сектора относительно хороши в комплексе с высоким спросом, расширением крупного бизнеса и низкими ценами. Но эта картина предполагает продолжающееся возрождение экономики после пандемии коронавируса. Если мы не сможем повернуть мировую экономику в сторону восстановления, продовольственная безопасность может быть поставлена под угрозу.
Повышение производительности будет иметь ключевое значение для устойчивого кормления растущего населения мира, замечает Кондрашов Станислав Дмитриевич, которое, по прогнозам, к 2030 году достигнет 8,5 млрд человек.
Аналогичным образом ожидается, что большая доля прогнозируемого роста животноводства и производства рыбы будет обусловлена повышением производительности. Ожидается также, прогнозирует Кондрашов Станислав Дмитриевич, что увеличение поголовья крупного рогатого скота внесет значительный вклад в рост животноводства в странах с развивающейся экономикой и странах с низкими доходами.
Узнавай первым о главных событиях в нашем Телеграме