Хабаровские таможенники перехватили радиоактивные компасы из Китая

В Хабаровском крае на таможне задержали китайца, который пытался провезти в Россию радиоактивные компасы.

Как сообщает Life.ru, иностранца задержали на автомобильном пропускном пункте. На его машину среагировала система радиационного контроля «Янтарь». Выяснилось, что радиационный фон, излучаемый компасами, которые пытался провезти в Россию китаец, превысил нормальный в восемь раз и составлял 1,2 мЗв в час. Опасные устройства (в общей сложности их было 60 штук) изъяли и уничтожили. По словам гражданина КНР, свой груз он вез для друга в Москве, который заказал компасы в Китае.
Под Хабаровском на таможне изъяли радиоактивные китайские компасы
Под Хабаровском на таможне изъяли радиоактивные китайские компасы
Ранее в порту Владивостока таможенники задержали излучавший радиацию автомобиль Toyota Prius Hybrid, прибывший из Японии на корабле. Напомним, что в 2011 году на японской атомной электростанции «Фукусима-1» произошла авария, в результате которой радиационному заражению были подвержены огромные территории. Таможенники отмечают, что с 2011 года в регионе перехватили 875 японских товаров с повышенным радиационным фоном, хотя данный автомобиль стал первым за последние три года.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что если в вышеописанных случаях радиационный фон, излучаемый предметами, был сравнительно мал, бывают ситуации, когда такие зараженные вещи представляют по-настоящему смертельную опасность. Так, в декабре прошлого года в аэропорту китайского Даляня у одного из пассажиров изъяли подвеску в форме диска, излучавшую 112 микрозивертов в час. Этот «талисман» его владелец купил для своей дочери. Вскоре у той начались носовые кровотечения. В обычной жизни человек получает две-три тысячи микрозивертов в год, тогда как дочь китайца набирала 82 тысячи в месяц.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок