Дорожные инспекторы смогут лишать прав за испачканные грязью номера

В России может стать нормой лишение водителя прав за умышленное пачканье номеров автомобиля грязью.

Об этом сообщает Life.ru, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда. Согласно этому постановлению, водитель транспортного средства может понести ответственность в случае, если он намеренно закрыл госзгнак, в том числе грязью или снегом. Его в таком случае могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, либо – лишить прав на год. Однако стражам порядка нужно будет доказать наличие злого умысла у автовладельца.

Кроме того, как стало известно uznayvse.ru, ответственность может наступить и за внесение механических изменений в госномер, к примеру – за подкраску или подчистку букв.
Водителей с грязными номерами могут начать лишать прав
Водителей с грязными номерами могут начать лишать прав
Также пленум Верховного суда вынес и постановление, касающееся других нарушений, таких как установка ксеоновых ламп в фары автомобиля – такое «улучшение» автомобиля приводит к тому, что водитель начинает слепить встречный поток. Раньше за подобное тоже лишали прав, но суд постановил, что наказанием должен являться штраф в размере 500 рублей. Эксперты уверены, что это ухудшит ситуацию.

Напомним: на днях Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказания за ДТП, виновниками которых являются пьяные водители. Так, если находившийся под действием алкоголя водитель спровоцировал аварию, в результате которой погиб человек, он может сесть на срок до 12 лет. Эксперты, впрочем, довольно скептически отнеслись к таким изменениям, считая их необходимыми, но при этом полагая, что в целом они на ситуацию на дорогах никак не повлияют.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок