Беспризорник в Париже. Почти рождественская история

В самом конце девяностых в Париж каким-то чудом попал питерский беспризорник, и его судьбой, как в рождественской истории, занялись Великая княгиня Леонида Георгиевна, бизнесмен Алимжан Тохтахунов и торгпред России Виктор Ярошенко.

В 1997 году беспризорник Андрей Латыпов обгорел на чердаке на улице Марата, спасая друга из огня пожара. Его руки просто сварились и не разгибались, а лицо превратилось в страшную маску.
Великая княгиня Леонида Георгиевна и Алимжан ТохтахуновВеликая княгиня Леонида Георгиевна и Алимжан Тохтахунов
Андрей Лапытев в программе «Взгляд»Андрей Лапытев в программе «Взгляд»
Сюжет об этом показали в программе «Взгляд» с Сергеем Бодровым, а следующий сюжет был уже о том, что опекуном беспризорника стал майор ВДВ Сергей Данильченко. Бывший беспризорник стал сыном полка, а майор занялся его лечением. Злоключения на этом не кончились: майор и мальчик попали в чеченский плен и вырвались из ямы только через три месяца. Состояние мальчика оставалось тяжёлым но, самое главное, другие дети его просто боялись.
Фрагмент программы «Взгляд» с Сергеем Бодровым
Когда майор Данильченко водил Андрея по петербургским врачам, те посоветовали ему французские благотворительные программы. В России могли сделать лишь минимально необходимые операции, но не дорогостоящую пластику лица.

Деньги на лечение нашла Великая княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская, помогал торгпред России во Франции Виктор Ярошенко и Алимжан Тохтахунов. Он оплачивал все процедуры, лекарства и проживание Андрея и Сергея в Париже. Алимжан положил мальчишку в лучшую американскую клинику Парижа и уделял ему много внимания и времени.

Мы бы, наверное, и не вспомнили эту историю, если бы не предновогоднее стечение обстоятельств в социальных сетях. Вот что рассказывает блогер Алексей Нарицин:

– Примерно год назад я снял ролик с Алимжаном Тохтахуновым. Говорил с ним не о том, о чём обычно его спрашивают, а скорее… о смысле жизни что ли. Неожиданно для меня, ролик посмотрели уже сотни тысяч.
Ролик Алексея Нарицина на ютуб-канале naritsin
Вы не представляете, сколько раз у меня в соцсетях, по электронной почте и прямо в комментах в ютубе просили то его телефон, то сказать, где ресторан, в котором мы снимали… Деньги предлагали за его телефонный номер! Я обычно вежливо отвечал, что, мол, извините, но не скажу… А тут опять, в личке «ВКонтакте» спрашивают телефон. Я хотел снова отказать, но сначала прочёл о чём речь. А там такая история. Мол, когда-то, Алимжан Тохтахунов спас в Париже маленького Андрея и сейчас его приёмный отец просто хочет поздравить Алимжана с его семидесятилетним юбилеем.

Я отправил Тохтахунову всю эту переписку и он сразу перезвонил. Ты, говорит, даже не представляешь, я как раз того мальчишку вспоминал недавно, думал, уже никогда не узнаю что с ним! Ну, в общем телефон я в этот раз дал. Они просто поговорили через двадцать лет и вспомнили ту историю, которую сам Тохтахунов уже и забыл почти. Он тогда много чего сделал для русских в Париже. История спасения питерского беспризорника была вполне рядовой.

О парижской жизни Тохтахунова нам известно немного, но к нему в девяностые съезжался весь московский бомонд. В те годы именно он спонсировал Русский культурный центр в Париже. Издавал книги, помогал художникам и музыкантам, по-сути, представлял лучшее, что было в растерзанной России девяностых. Пушкинские, Бунинские и Булгаковские вечера, выставки таких художников, как Юрий Купер и Александр Бруй. Тохтахунов ещё и покупал их работы, что для человека искусства, если честно, важнее любого биеннале.
Иосиф Кобзон и Алимжан ТохтахуновИосиф Кобзон и Алимжан Тохтахунов
Иосиф Кобзон рассказывал про своего друга Алика (так Алимжана зовут друзья):
В парижском аэропорту Алик встретил плачущую русскую девушку – она опоздала на самолет, а денег, чтобы доплатить за перерегистрацию на следующий рейс и еще на день жизни в Париже, у нее уже не было. Алик не просто доплатил ей за билет, но и оплатил номер в гостинице. Совершенно незнакомому человеку.
В общем, через двадцать лет Тохтахунов уже не помнил фамилии мальчика и его опекуна. Но они сами его нашли и напомнили. Чтобы просто поблагодарить.
Сергей Данильченко поздравляет Алимжана Тохтахунова с семидесятилетним юбилеем
А питерский беспризорник Андрей вырос. Пройдя через множество пластических операций, он эту историю запомнил на всю жизнь. Его тогда оставил в Париже французский суд. Мальчика спросили, где он хочет жить и почему. Он ответил, что в России над ним смеются и его боятся, а здесь никто не обращает внимание на его лицо. И теперь, через двадцать лет, он смеётся вместе с парижскими друзьями и с благодарностью вспоминает Алимжана Тохтахунова за помощь в самые тяжёлые для него дни.
Андрей Латыпов с парижскими друзьями (в нижнем правом углу)Андрей Латыпов с парижскими друзьями (в нижнем правом углу)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок