Журналистку из Тувы задержали за пост «ВКонтакте»

Тувинская журналистка и правозащитница Донгак Оюмаа Седип-ооловна, возглавлявшая региональный предвыборный штаб Ксении Собчак, задержана за публикацию исторического снимка четырехлетней давности.

На фотографии, сделанной во времена Второй мировой войны, изображены женщины с нацистскими флагами. За публичную демонстрацию нацистской символики женщине грозит до 15 суток административного ареста. По словам журналистки, пост (точнее, перепост интервью Артура Соломонова с немкой Норой Насс, заставшей времена гитлеровского режима с прикрепленным данным кадром) был выложен в социальной сети «ВКонтакте» еще в 2014 году. Тувинке грозит до 15 дней административного ареста.
На фото: Донгак ОюмааНа фото: Донгак Оюмаа
В Сеть попала распечатка доноса местного депутата Романа Тамоева. В тексте документа чиновник жалуется на то, что его возмущает «распространение [журналисткой] информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах».
Как хочет добавить редакция uznayvse.ru, еще в 2015 году Роскомнадзор, опираясь на разъяснение Конституционного суда, уточнил, что публичная демонстрация свастики не нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности», если не несет характера пропаганды.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • Людмила Шахова
    Режим не имеет право наказывать людей за мнение о режиме.По конституции.