В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР террористами

Поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса, который сегодня, 16 января, проходит второе чтение в Верховной Раде, не набрал достаточное количество голосов.

«За» проголосовали лишь 76 депутатов из 340 (при необходимых 226). В случае принятия поправок ДНР и ЛНР получили бы на Украине статус террористической организации, а их жители – признаны террористами.
Митинг у Рады перерос в беспорядкиМитинг у Рады перерос в беспорядки
Во время рассмотрения законопроекта перед Радой собрались протестующие из националистического движения «Освобождение» с требованиями принять поправки. Акция протеста переросла в беспорядки, после того как митингующие начали жечь шины. Впоследствии были сожжены российский флаг и портрет Владимира Путина. Во вмешавшуюся полицию полетели камни и шины. Для контроля ситуации к Раде подтянулось около 4 тысяч правоохранителей. Пострадал один сотрудник полиции, один митингующий был задержан за нарушение общественного порядка.
Мнение
Как хочет напомнить редакция uznayvse.ru, закон о реинтеграции Донбасса, внесенный в парламент Петром Порошенко, прошел первое чтение в октябре 2017 года. В частности, в документе закрепляется статус Донбасса как «временно оккупированной территорией», а Россия признается страной-агрессором, что дает президенту Украины использовать на этих территориях вооруженные силы без объявления войны.
Поделитесь с друзьями