В Польше приняли закон о демонтаже коммунистических памятников по всей стране

Польский сейм подавляющим большинством проголосовал за снос памятников времен Варшавского договора.

В общей сложности по всей территории Польши, славной одной из самых высоких статуй в мире, будет демонтировано около полутысячи различных памятников, мемориальных досок, камней и бюстов.

Польша сносит «просоветские» памятники в соответствии с законом, принятым год назад. Тогда в стране приняли решение избавиться от коммунистического наследства и начали менять названия улиц, площадей, вокзалов и других объектов, которым после Второй мировой войны присваивались имена Карла Маркса, Владимира Ленина и многочисленных Интернационалов.

Спустя год после принятия этого закона в Польше решили, что пришло время памятников. В России бурно отреагировали на эту новость. Думский вице-спикер Ирина Яровая сказала, что у поляков «снесло голову», и что она расценивает демонтаж 500 памятников в Польше как преступление против страны.
В Польше собираются сносить памятники времен советского присутствияВ Польше собираются сносить памятники времен советского присутствия
Другой думский депутат и вице-спикер Иван Мельников обвинил польский сейм в бескрайнем цинизме, обратил внимание на то, что закон о демонтаже был принят 22 июня 2017 года, и усмотрел в выборе даты выпад в сторону российского народа.

Редакция uznayvse.ru уточняет, что сносить памятники, установленные на польских кладбищах, власти не будут. Кроме того, демонтаж не будет бесконтрольным: решение в каждом конкретном случае будет приниматься после консультации с Институтом национальной памяти.

Напомним, в прошлом году российский МИД обратился к польским властям с просьбой внимательннее отнестись к мемориалам на их территории, в которых похоронены российские солдаты. Незадолго до этого в Польше вандалы осквернили несколько братских могил.
Поделитесь с друзьям