Больше всего в России пьют северяне и жители мегаполисов

21 Июн 2017
2
Названы самые пьющие регионы в России. Роспотребнадзор обнародовал соответствующую статистику. Как выяснилось, хуже всего с алкоголизмом, как с болезнью, обстоят дела в северных краях, а также в столице и на Сахалине. Тройка «лидеров» по потреблению этанола на душу населения выглядит так: первое место – Магаданская область, второе – Москва, третье – Сахалинская область.

В Магаданской области (где, к слову, температурный минимум, зафиксированный в середине пятидесятых, составляет -34 градуса) в год выпивают 14 литров – в пересчете на чистый спирт. В Москве, на Сахалине и в Республике Коми на среднего жителя приходится примерно 13 литров алкоголя.

Самыми «трезвыми», что вполне ожидаемо, оказались мусульманские Кавказские республики. В Чечне чистого алкоголя в год выпивают всего по сто граммов на человека, в Кабардино-Балкарии чуть больше – около полулитра. Самой «пьющей» на Кавказе оказалась Северная Осетия-Алания, однако и этот показатель не выглядит сколько-нибудь серьезным: всего 0,6 литра чистого алкоголя на человека в год.

Отметим, не так давно в правительстве Чечни сообщили, что в республике закрылся последний локальный магазин, в котором торговали спиртным, и теперь купить алкоголь можно только в торговых точках крупных сетей. При этом глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уточнил, что речи о полном запрете алкоголя не идет.
Больше всего в России пьют жители мегаполисов и северяне
Больше всего в России пьют жители мегаполисов и северяне
По данным Роспотребнадзора, последние пять лет продажи алкоголя в России снижаются – почти на 40% с 2010 года. Причем упали продажи не только крепких напитков, но и пива – почти на четверть. В числе причин в ведомстве назвали политику властей, которая ведется в этом направлении (в частности, запрет на продажу алкоголя в ночное время).

Редакция uznayvse.ru напоминает, что накануне Роспотребнадзор опубликовал данные о проценте людей с диагнозом «ожирение». За пять лет нездорово толстых людей в России стало больше в два с половиной раза. Пугающую статистику связывают с низким уровнем жизни – людям малодоступно здоровое и сбалансированное питание, зато всегда в доступе «простые углеводы», каши, картошка и макаронные изделия.