Ущерб от кибервируса WannaCry составил $1 млрд

Специалисты по кибербезопасности оценили ущерб, нанесенный компьютерным вирусом-вымогателем WannaCry, в один миллиард долларов.

В эту сумму входят не только средства, которые владельцы зараженных компьютеров отправили хакерам – в общей сложности 302 человека перечислило 116 тысяч долларов на биткоин-кошельки, что немного, учитывая большое количество зараженных компьютеров. Потери оказались значительно существенней: утрата ценных данных, снижение производительности, парализация работы, вред, нанесенный авторитету компаний.
Вирус WannaCry вымогал деньги за восстановление работы системыВирус WannaCry вымогал деньги за восстановление работы системы
Напоминаем, что атака вируса WannaCry произошла 12 мая. Нападению подверглись компьютеры из 150-ти стран. Проникнув в систему, вирус зашифровывал данные и выводил на экран сообщение с требованием перевести злоумышленникам 300, а в некоторых случаях 600 долларов в биткоинах. В противном случае троян грозился удалить все файлы. Известно, что компьютер считается одним из самых интересных изобретений в мире, однако это не мешает и злоумышленникам использовать его для собственной наживы.
Карта заражений WannaCryКарта заражений WannaCry
Редакция uznayvse.ru хочет добавить: зараженными оказались компьютеры международных компаний, включая курьерскую службу FedEx и производители автомобилей Nissan и Renault. В России нападению подверглись спецслужбы: жертвами Wanna Cry стали более тысячи компьютеров МВД и РЖД. Российские и американские специалисты уличили в создании вируса хакеров из КНДР.
Поделитесь с друзьям