Документ «Стратегия-2035», который аналитическое ведомство Алексея Кудрина подготовило для Владимира Путина, предлагает уменьшить объем выплачиваемых пенсионных пособий путем увеличения пенсионного возраста.

По подсчетам ЦСР, данные меры позволят сократить число российских пенсионеров до 38,52 миллиона человек, что составляет около 9% от их текущего числа. Годовая выгода для государственного бюджета к 2035 году составит около 2% ВВП.
В «Стратегии-2035» также перечислен ряд мер, ужесточающих условия для получения пенсионного пособия. Так, необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии предлагается повысить до 20 лет, а минимальное количество баллов до 52-х.
Разговоры о повышении пенсионного возраста в правительстве ведутся не первый год. Так, в мае 2016 года постепенное увеличение пенсионного возраста ввели для госслужащих. Цифры те же: 65 года для мужчин, 63 года для женщин.
Пенсионный кризис в России связан с несколькими факторами. Во-первых, это провал накопительной пенсионной системы, которая, как отмечает замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, эффективна для жителей развитых стран со стабильно растущей экономикой. В России же сложилась ситуация, когда работающие люди при крайне малом количестве высокодоходных рабочих мест вынуждены вкладываться в собственную будущую пенсию и финансировать пенсии нынешним пенсионерам.
Ранее в uznayvse.ru сообщалось о заморозке накопительной части пенсий россиян на 2017 год.