Зрители недооценили «Молчание» Мартина Скорсезе

В 1978 году 35-летний католик из Маленькой Италии, по уши увлеченный кино, осознал, что обостряющаяся астма не уживается с передозировкой кокаином. На грани смерти люди зачастую обращаются к Богу. Этот случай не стал исключением. Так начался путь Мартина Скорсезе к созданию «Молчания», его третьего фильма на религиозную тему после «Искушения Христа» и «Кундуна».
В «Молчании» Скорсезе затронул тему религии в третий разВ «Молчании» Скорсезе затронул тему религии в третий раз
По пути от идеи до кинотеатров «Молчание» встретило столько трудностей, что фильм о фильме, скорее всего, будет иметь хронометраж в разы больше самой ленты. В 1988 году, на показе чернового варианта «Искушения Христа» одному из священников так понравился фильм, что он подарил Скорсезе книгу «Молчание» Сюсаку Эндо. Книга повествует о двух португальских священниках-иезуитах, которые отправились в Японию, где в тот период гонения на христиан достигли апогея. Привели их туда поиски учителя – тот отправился в Японию проповедовать Евангелие и исчез.
«Молчание» основано на одноименной книге Сюсаку Эндо«Молчание» основано на одноименной книге Сюсаку Эндо
Книга так впечатлила Скорсезе, что он решил непременно ее экранизировать. После прочтения последовала неудачная адаптация сценария, судебные проволочки со сценаристами, поиски бюджета. Вдохновение режиссера переключалось на работу над другими картинами. Из-за задержек из проекта ушли Дэниэл Дэй-Льюис, Бенисио дель Торо и Гаэль Гарсиа Берналь. Но всё же бюджет в 40 миллионов долларов был найден, и работа над фильмом началась.
«Молчание». Трейлер
И снова проблемы: съемки в Японии стоили в два раза дороже. Скорсезе принял решение снимать в Тайвани, в условиях сурового субтропического климата с жарой и бурями, которые могли начаться в любой момент. Это было тяжелое испытание, но в итоге все закончилось хорошо.
Съемки были экстремально труднымиСъемки были экстремально трудными
Известный всем по роли Нового Человека-Паука Эндрю Гарфилд был первым подписан на главную роль. Когда к нему присоединился известный по седьмому эпизоду «Звездных Войн» Адам Драйвер, оба были направлены на курсы духовных упражнений. Благодаря им Гарфилд до того вжился в роль священника, что к началу съемок у него возникло непреодолимое желание нести людям учение Христа.
Главные роли сыграли Эндрю Гарфилд и Адам ДрайверГлавные роли сыграли Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер
Драма вряд ли придется по душе массовой публике, о чем свидетельствуют кассовые сборы: за первый уик-энд в США «Молчание» заработало $2 миллиона при бюджете в $40 миллионов. В России – $190 тысяч. Но назвать новый фильм Скорсезе провалом будет кощунством.
Для роли актерам пришлось сбросить весДля роли актерам пришлось сбросить вес
После полугода монтажа из-под руки маэстро вышло почти три часа напряженного и захватывающего повествования не столько о главных героях, сколько о незнакомом обществе на другом конце света. Об обществе, в котором последователи христианства под страхом смерти скрывают свою веру. Молодые священники, сами бросившие себя в эту историю с заведомо трагичным финалом, постепенно понимают, что кроме них никто не сможет привести угнетенных к свету.
Новый фильм Скорсезе вновь подтвердил авторитет режиссераНовый фильм Скорсезе вновь подтвердил авторитет режиссера
Многочисленные отсылки к Святому Писанию рождают на первый взгляд второстепенного персонажа Китидзиро – жалкого и слабого пьяницу. Но это только на первый взгляд. В итоге он и олицетворяет то изуродованное восприятие всем знакомых понятий, на которое натыкаешься, когда лезешь в чужой монастырь. Потому что единственным ответом, который ты получишь на вопрос «Почему?», будет молчание.
Поделитесь с друзьям