Этот суровый продукт – разработка местной предпринимательницы Ирины Тюриной. Она производит мороженое самых разных вкусов. В общей сложности бизнесвумен продает более 80 видов лакомства. В том числе и мороженое без сахара и на растительном молоке – его можно употреблять диабетикам.
В день предприятие Тюриной изготавливает три тонны мороженого. При этом челябинская предпринимательница выиграла конкурс «20 лучших товаров Челябинской области». По заявкам от магазинов она специально разрабатывает необычные виды мороженого. Одним из таких и стало мороженое со вкусом сыра с плесенью.

Как отмечают в университете, сок чайота богат микроэлементами, он улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а заодно препятствует атеросклерозу. Интересно, что чайот не завозят из Мексики. Его начали выращивать в Предгорном районе Ставрополья.