Катастрофа на Камчатке: волонтеры осмотрят затронутые отрезки берега

На Камчатке собираются составить карту загрязненных во время недавнего инцидента зон.

Как сообщает Life.ru, этим займутся волонтеры, о чем рассказала глава регионального ресурсного центра добровольчества Анастасия Орлова. Сейчас добровольцы уже обследовали загрязненное побережье и сделали первые выводы. Но в дальнейшем они планируют добраться до Халактырского пляжа, который пострадал сильнее всего. При этом, пока причина загрязнения неясна, его уборкой заниматься никто не будет. Задача добровольцев – определить скопления мертвых животных.

Напомним, что в минувшие выходные в Авачинском заливе заметили массовую гибель морских обитателей – погибали рыбы, нерпы, моллюски и все остальные животные. А вода в заливе приобрела нехарактерный цвет. Гибелью животных заинтересовались в Следственном комитете, ведомство проводит доследственную проверку.
Акватория Авачинского залива
Акватория Авачинского залива
Одна из версий произошедшего – слив нефти или химикатов из проходящих рядом танкеров. Однако есть и другие версии. Так, бывший глава Росприроднадзора Олег Митволь заявил о том, что рядом с местом ЧП расположен заброшенный полигон, на котором хранится ракетное топливо. Именно оно могло утечь в океан. Также неподалеку расположен Козельский полигон ядохимикатов и пестицидов.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что параллельно с камчатской историей сравнительно небольшое экологическое ЧП произошло и в Омске, где местных жителей напугал поток черного цвета, который впадал в Иртыш. Выяснилось, что на берегу проводился намыв песка, а то, что осталось, сбрасывали в реку.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок