Правительство задумалось об установке в автомобили алкозамков

Российские власти обсуждают внедрение в стране так называемых алкозамков, которые не пускают выпивших людей за руль.

Как сообщает Life.ru, в Минпромторге РФ прошло совещание, на котором обсуждалась эта тема. План по внедрению «алкозамков» в массовое потребление в ведомстве планируют разработать до конца текущего года. В документе должны будут содержаться требования к этим устройствам и правила их установки. Предполагается, что такие замки могут получить статус «средств измерения», какой сейчас имеют алкометры и дорожные камеры

Нужно пояснить, что «алкозамки» измеряют количество паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе и автоматически блокируют зажигание, если концентрация превышает определенный порог. По оценкам журналистов, если такие устройства будут введены, цены на автомобили в РФ могут вырасти более чем на 100 тысяч рублей.
В России готовят концепцию по внедрению «алкозамков»
В России готовят концепцию по внедрению «алкозамков»
Инициативу властей прокомментировал представитель рабочей группы НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев. Он рассказал агентству "РИА Новости" о том, что считает эту идею перспективной, но полагает, что внедрение алкозамков неизбежно приведет к появлению услуг по их отключению и демонтажу.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что вопрос о введении алкозамков обсуждается в России уже довольно давно. Весной прошлого года депутат Мосгордумы Алексей Шапошников предлагал установить устройства в столичные такси. Еще ранее возможное введение «алкозамков» начали обсуждать в ГИБДД. Говорилось и о других ограничениях, направленных на снижение смертности на дорогах, в частности о возможном запрете на использование за рулем телефонов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок