Россияне готовы отказаться от использования копейки

Многие россияне уже не помнят, когда в последний раз расплачивались мелкими монетами.

Об этом сообщает Life.ru, ссылаясь на новое исследование, которое провел банк «Открытие». Без монет номиналом в одну копейку и пять копеек готовы обойтись 80 процентов опрошенных. 42 процента респондентов уверены, что такие монеты уже можно вывести из оборота, так как достаточно 10-копеечных и 50-копеечных. А 37 процентов россиян и вовсе считают возможным отказаться от всей мелочи.

В то же время, часть россиян встали на защиту родной копейки. 15 процентов опрошенных категорически против ее вывода из обращения. 38 процентов из этой части респондентов считают копейку историческим символом, а 24 процента полагают, что с помощью мелких монет удобно расплачиваться в магазинах и транспорте.
Большая часть россиян уже не пользуются копейками в расчетах
Большая часть россиян уже не пользуются копейками в расчетах
При этом каждый пятый россиянин считает, что с помощью копейки можно приучать детей к деньгам. А каждый десятый уверен, что использование копеек способствует экономии. Однако подавляющее большинство респондентов – 61 процент – не пользовались копейкой уже несколько лет. 18 процентов уже не помнят, когда расплачивались копейками.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что на днях известный финансовый аналитик Александр Разуваев предложил деноминировать российскую валюту в 100 раз, объясняя это огромным ростом наличной денежной массы на руках у населения. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство не планирует проводить деноминацию или денежные реформы. По ее мнению, с номиналами российской валюты все в порядке.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок