Водителям придётся платить

С 1 марта всем автолюбителям придётся платить больше.

С сегодняшнего дня водителям автомобилей волей-неволей придётся платить больше. Основанием для таких заявлений стало введение нового образца водительских удостоверений. Теперь за его выдачу автолюбители будут вынуждены платить не 400 рублей, как прежде, а вдвое больше, т. е. все 800.

Заимствованные из Европы, удостоверения будут выполнены в розово-голубой гамме и дополняться штрих - кодом. Последнее, надо сказать, самое важное достоинство новых водительских документов. С целью наибольшей контролируемости граждан штрих – коды теперь размещаются на всех возможных документах.

Однако не всё так ужасно, как кажется. Выкладывать солидную сумму в ближайшие дни придётся не всем. Введение в оборот новых документов будет происходить постепенно. Это означает, что обладателям удостоверений старого образца не нужно заменять их до окончания срока годности. Естественно, тем, кто только закончил обучение в автошколах, удостоверения, при удачной сдаче экзаменов, будут выдаваться только нового образца.

Законным обоснованием подобных нововведений стало то, что 28 марта 2006 г. официально вышли в свет поправки к Конвенции о дорожном движении 1968 года. Они касаются как раз водительских документов. Поэтому, заменить удостоверения – обязанность россиян.

Но не всё так просто. Как часто это случается в России, новшества вызывают суматоху и сумятицу. Так, в ряде регионов (а точнее – в Республике Коми, Тюменской и Архангельской областях) возникли проблемы с закупкой необходимых образцов и с их наладкой. Поэтому там по-прежнему продолжают выдавать документы старого образца.

В качестве приятного дополнения к не очень приятной документационной суматохе, стало разрешение фотографироваться на данный документ даже в головном уборе. Так что, если его наличие противоречит вашим принципам, вы имеете полное право оставаться в нём. Единственное – овал лица должен быть хорошо виден.
Поделитесь с друзьям