Видеонаблюдение в космосе: какое оно?

Нынешний век бесспорно можно назвать периодом расцвета компьютерных, видео, аудио, нано и микро технологий, эрой технического прогресса. Ежедневно во всем мире разрабатываются и внедряются в жизнь все новые и новые технические устройства: аппаратура, приборы, устройства, которые во многом облегчают жизнь человечества. Все самое передовое, новое, масштабное, грандиозное в научных кругах принято именовать ироничным название «космическая приставка». Например, «эти космические разработки» или «космический проект». Однако можно ли их в действительности называть передовыми эти космические, как многие полагают, прогрессивные технологии?

Оказывается, совсем нет, если рассматривать вопрос с точки зрения используемых в космосе камер наблюдения или скорости передачи сведений в космосе. Если, к примеру, проанализировать спецификации исследовательского аппарата марсохода Curiosity, осуществившего этим летом посадку в кратере Гейла, то вызывает неподдельное удивление тот факт, что разрешение установленных на его борту видеокамер не превышает 2 Мегапикселя. Каков же ответ на этот очень любопытный вопрос, почему такой высокотехнологичный аппарат, как марсоход оборудован камерой, имеющей разрешение более низкое, чем нынешние бюджетные сотовые телефоны? Ответ довольно прост. Космический проект Curiosity утвердили и запустили в работу еще в 2004 году. На то время наличие 2-х Мегапиксельной матрицы у камеры марсохода и 8 Гигабайтной флэш-памяти считалось вполне достаточным, в отличии от сегодняшнего дня. Именно в этом и заключается специфика подобных сложных проектов, что после запуска их в работу, в процессе реализации, достаточно сложно заменить какой-либо из компонентов другим по причине появления новых технологических решений.

К слову, создателей марсохода полностью устраивал объем и качество данных, которые для видеотрансляции обеспечивают 2-х Мегапиксельные видеокамеры наблюдения. Вся информация, отображающая полную картину систем жизнедеятельности Curiosity, передается из космоса на Землю с двух спутников, расположенных на орбите исследуемого объекта - Марса со скоростью не более 250 Мегабит в сутки. Поэтому доля информации, передаваемой камерами, очень ограничена.С целью повышения надежности системы, обеспечивающей передачу данных с четырех видеокамер (две Mastcam, MAHLI и MARDI – видеокамера, производящая мониторинг спуска марсохода на поверхность), разработчики использовали единую односенсорную архитектуру, сообщает сайт 3DNews.

«Такая характеристика, как частота кадров для видеокамеры MARDI, намного важнее разрешения, - комментирует ответственный за внедрение и разработку системы видеонаблюдения и видеосъемку спуска марсохода на поверхность и, занимающего всего около двух минут Майк Ревин из Malin Space Science Systems. – Именно по этой причине мы отказались от 4 Мегапиксельного сенсора, отдав предпочтение более быстрому KAI-2020, самому компактному на то время чипу компании Kodak. По состоянию на 2004 год качество сенсоров CMOS не заслуживало доверия, достойную репутацию на рынке технологий компания зарабатывала на протяжении нескольких лет и лишь недавно вышла на соответствующий уровень».

По материалам: security.ua