Цифровая работа с бухгалтерскими цифрами

Перечислять все отрасли, в которых цифровые технологии победили аналоговые или какие-либо другие, можно очень долго. Например, никто не сомневается в том, что компьютерная печать эффективнее, чем работа на печатной машинке. Ведение бухучета организации и другие операции с финансовой отчетностью – еще одна отрасль, где современные компьютерные возможности далеко превосходят то, что было доступно 20 – 30 лет тому назад. Например, рассмотрим ситуацию с потерей важных данных – финансовой отчетности. Восстановление бухгалтерского учета целиком, основываясь на сохранившихся документах – задача, мягко говоря, нетривиальная. В то же время возможность постоянного сохранения электронных данных на надежных носителях, не говоря уже о том, что Интернет может служить отличным хранилищем документов, делает эту проблему неактуальной для цифровой бухгалтерии.

Еще одно несомненное достоинство – работать с цифровой бухгалтерией можно и даже нужно удаленно. "1с" и другой софт позволяют организовывать доступ с любого, не только установленного в офисе, компьютера, и даже с нескольких – программа 1с онлайн тому подтверждение. Нечего и говорить о том, как это удобно – не тратится время на сборы на работу, дорогу, обеденный перерыв и многое другое. Кстати, удаленная бухгалтерия позволяет изрядно экономить деньги – ведь платить можно не заработную плату, как правило, повременную, а гонорары за определенный объем выполненных работ. Скажем, нетипичные задачи, например, модернизация, трансформирование или восстановление бухгалтерского учета могут оплачиваться сверх, так что бухгалтер от такой экономии не потеряет.

Новый подход к бухгалтерии влечет за собой новый подход к ее организации в целом. Это, в том числе, аутсорсинг, когда ведение бухучета ип, согласно особому договору, уходит "на сторону" – к независимым специалистам, предлагающим соответствующие услуги. Такой формат даже лучше, чем когда трудятся удаленно. "1с", сохранение и распространение данных, и многое другое – все это перестает волновать. Качество работ, благодаря специализации, как правило, оценивается высоко.
Поделитесь с друзьям