Одной из эффективным методик остекления архитектурных фасадов, смело можно назвать спайдерное остекление, которое часто называют планарным остеклением.
Эта технология имеет отличия от распространённой профильной системы. Главное отличие в том, что при спайдерном остеклении не используются рамы или возможные перегородки. Такой способ позволяет придать любому фасаду здания прозрачный, воздушный вид. Самыми первыми подобную технологию применили строители из Великобритании. Система носила название PLAN, отсюда и термин «планерное остекление».
Основу фасада, выполненного данным методом, составляет несущая металлическая конструкция. Как правило, несущая конструкция изготавливается в виде ферм, балок, арок из стали или алюминия и винтовых ферм. Крепления из нержавеющей стали на коннекторах, принято считать одним из самых надёжных способов остекления фасада. Они точечно закрепляются с помощью крестовин к стёклам. В зависимости от прочностных характеристик, все подобные крепления выведены в отдельную классификацию.
Стоит сказать, что подобная конструкция способна удержать автоматические ворота или тяжёлую раму. Согласно технологии, допускается использование подобных элементов в тех случаях, если осевая или ветровая нагрузка составляет от 1,5 тысяч Н, до 7-ми тысяч Н. Радиальную нагрузку может регулировать масса полотна стекла. Наиболее распространённой считаются нагрузки в диапазоне от 1 до2,5 тысяч Н, что является нормой.
Сделать спайдерное остекление фасада более оригинальным поможет возможность выбора стёкол я разной поверхностью плоскости. Внешний вид может быть глянцевым или матовым, а так же с помощью специального полимерного покрытия окрашиваться в любой цвет. Это позволяет воплощать самые смелые решения архитекторов и дизайнеров при оформлении фасада здания. С помощью специальных крепёжных элементов и систем, спайдеры довольно надёжно удерживают стекло. Они могут закрепляться на торцах бетонных перекрытий и стен, быть в висячем положении, подвешенными на тросовых фермах или закрепляться на колоннах. Для того, что бы добиться идеальной герметичности плоскости, в зазоры, имеющимися между стеклопакетами, заливается специальный герметик. Стоит отметить, что спайдерное остекление может быть исполнено в тёплом варианте, для чего используются стеклопакеты или в холодном варианте. Второй вариант предполагает применение закалённого стекла. Зимний и летний вид подобной системы помогают использовать её с большей эффективностью.