Skype - конкурент операторам сотовой связи России

В России операторы сотовой связи хотят получать плату за сервис Skype. Плата за использование IP-телефонии может дойти до 10 евро в месяц с каждого абонента. Оператор «МегаФон» уже взимает за пользование Skype 1 руб. в день.

Cогласно мнению эксперта Mobile Research Group Эльдара Муртазина, спрос на эту услугу огромен, и даже введение платы не станет препятствием для использования сервиса. Напомним, что минувшим летом Российский союз промышленников и предпринимателей выразил озабоченность быстрым развитием сервиса Skype и IP-телефонии здесь, в России. РСПП считает, что, быстрый рост этого рынка связи наносит убыток сотовым компаниям. Поэтому промышленники говорят о необходимости поправок в законодательство, которые защитят операторов сотовой связи.

Предложение РСПП поддержали телекоммуникационные компании. Валерий Ермаков, первый зам. гендиректора «Мегафон» сказал, что переговоры с помощью IP-телефонии происходят без контроля государства. Программы типа Skype не подключены к СОРМ - системе прослушивания телефонных переговоров. Система шифрования, которая используется в данной программе, не раскрывается разработчиками, а сохраняется в тайне.

Кроме того, бизнесмены заявляют, что «большинство работающих на территории России брендов, наподобие Skype и Icq имеют иностранное происхождение, и поэтому необходимо создать защиту отечественного производителя в этой области».

По словам экспертов, нигде в мире не существует правового регулирования этой сферы рынка. Однако, рынок IP-телефонии распространяется во много раз быстрее, чем рынок традиционной голосовой связи. Но до сих пор данные предложения не удостоились внимания правительства и не обрели силу законопроектов.
Поделитесь с друзьям