Как навести порядок на отечественном рынке высокотехнологичных товаров?

Можно смело утверждать, что сегодня будущее принадлежит компаниям, специализирующимся в разработке и внедрении информационных систем, программного обеспечения.

Мир трудно представить себе без компьютеров: офисная деятельность, хранение важных документов, многие производственные автоматизированные процессы осуществляются с использованием продуктов на основе высоких технологий. Кроме того, продажа серверов, иного компьютерного софта является выгодным бизнесом – его ежегодный оборот оценивается в несколько десятков миллиардов долларов.
Принципиально важно не просто разрабатывать новые продукты, используя при этом наукоемкие технологии, но и создать системы доступные, недорогие. Этим самым удастся предотвратить попадание на рынок «серых» компьютеров, процессоров, модемов. Необходимо создавать все условия для того, чтобы, к примеру, купить сервер IBM было гораздо выгоднее у официального представителя компании, чем у никому не известной «лавочки», которая не только не отвечает за качество продаваемого товара, но и злостно нарушает закон об авторском праве, реализуя нелицензионную продукцию.
Решить комплекс данных проблем невозможно без плотного сотрудничества с государственными структурами. Положа руку на сердце, следует заметить, что в нашей стране законодательная база для наказания нарушителей ведения цивилизованного рынка в сфере высоких технологий продумана достаточно слабо. Нет грамотных законодательных актов, не до конца определено, кто контролирует рынок. Самое главное, что нет действенного механизма, который бы позволил выявлять и приостанавливать работу торговых сетей, предлагающих покупателям товар без соответствующих лицензий. Подобная ситуация подрывает авторитет государства, вызывает недоверие со стороны потенциальных инвесторов, решивших вкладывать капиталы в развитие отечественной экономики. Низкая культура рыночных отношений негативным образом влияет и на объемы поставок высокотехнологичного товара от производителя.
И все же, порядок в сфере продажи компьютерной продукции и программного обеспечения навести не удастся до тех пор, пока, стоимость лицензионного софта будет существенно выше контрафактного. Когда среднестатистический покупатель думает о приобретении сервера HP стоимость которого на базаре значительно ниже, чем в специализированном торговом центре, он вряд ли решится на покупку лицензионного продукта. Удешевление софта однозначно решит проблему – никто не станет приобретать «серый» товар, цена которого мало будет отличаться от стоимости оригинальной продукции.

Поделитесь с друзьям