На гриле, в глазури и с чесноком: 6 идей интересных и необычных блюд из арбуза
10
Сезон арбузов в самом разгаре, но есть их свежими уже надоело? Попробуйте превратить приевшийся арбуз в необычное лакомство! Редакция uznayvse.ru собрала интересные рецепты, которые порадуют ваших близких и удивят гостей.
Арбуз на гриле в глазури
Вам понадобится:
8 плотных ломтиков свежего арбуза, из которого нужно удалить косточки;
2 ст. л. жидкого меда;
свежая мята;
150 г сыра фета;
соль, черный перец (молотый).
Как готовить:
Вырежьте мякоть, каждую дольку посыпьте крупной солью, оставьте на 30 мин. Промойте и обсушите. Смажьте кусочки медом, выложите на горячий гриль и обжаривайте 5 мин с двух сторон.
Готовые дольки присыпьте измельченной мятой, перцем и измельченной фетой. Досаливайте по вкусу.
Арбузные дольки в кляре по-китайски
Вам потребуется:
2 яйца (белки);
400-450 г арбузной мякоти без косточек и кожуры;
3 ст. л. картофельного крахмала;
3 ст. л. муки, лучше пшеничной;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 стакан масла для жарки.
Готовится так:
Арбуз порежьте треугольниками около 6-8 см.
Крахмал разведите небольшим количеством теплой воды, перемешайте, чтобы не было комочком. Вбейте белки.
Каждый треугольник окуните в смесь, затем в муку.
В разогретом растительном масле обжаривайте до золотистого цвета.
Сербское варенье из арбузных корок
Съели арбуз? Не спешите выбрасывать кожуру! Возьмите:
3 кг корок от арбуза;
3 кг сахарного песка;
1 большой лимон;
Варить варенье будем так:
Удалите мякоть, снимите верх кожуры. В кастрюлю выложите корки, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Дождитесь закипания, процедите. Повторите процедуру 4-5 раз.
После последнего процеживания возьмите 1 л воды, засыпьте сахар. Доведите до кипения, варите сироп 30 мин, непрерывно помешивая. В готовый сироп добавьте корки, варите еще 30 мин.
Нарежьте лимон дольками, выложите в варенье. Поварите 30 мин и варенье готово.
Арбузный суп
Возьмите:
0, 5 кг мякоти;
1 огурец;
1-2 перышка зеленого лука;
1 зеленый перец чили;
1 средний лайм;
1 пучок мяты;
2 ст. ложки винного уксуса;
1 ст. ложки оливкового масла;
морская соль мелкого помола и черный перец.
Приготовление:
Из мякоти выньте косточки и порежьте. Измельчите чили, порежьте зеленый лук и мяту, огурец нарежьте кубиками.
В глубокой емкости перемешайте все порезанные специи, зелень и овощи, сбрызните лаймовым соком. Влейте уксус и оливковое масло.
Переложите все блендер, измельчите до кашицеобразной массы. Процедите, поперчите и посолите по вкусу.
Охлаждайте 1,5-2 часа. Для украшения можно использовать веточки мяты.
Сладкий пудинг из арбуза
Для пудинга вам нужно:
2 кг мякоти;
50 г кукурузного крахмала;
1 ч. л. анисовых семян;
2 ч. л. сока лимона;
100 г сахара;
Рецепт приготовления:
Уберите косточки, измельчите в пюре мясорубкой или блендером. Процедите.
¼ оставшегося арбузного сока перемешайте с крахмалом, остальной сок перелейте в кастрюлю, засыпьте сахар-песок и семена аниса. Когда закипит, влейте сок, смешанный с крахмалом.
Поварите, перемешивая, на медленном огне 3 мин. Залейте лимонный сок и уберите с плиты. Готовый пудинг разложите по чашкам, после остывания уберите в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей можно дополнить тертым шоколадом, сливками, или измельченными орешками.
Маринованный арбуз
Простой и легкий способ замариновать арбуз, придав ему легкую кислинку. Ингредиенты:
2 кг арбуза;
2-3 зубчика чеснока;
1-2 веточки укропа;
1 л. воды;
3-4 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
2 шт. гвоздики и 2 шт. лаврового листа;
5-7 горошин черного и душистого перца;
2-3 ст. л. 9% уксуса.
Способ приготовления:
Арбуз порежьте небольшими кусочками, а чеснок, наоборот, крупно. В большую кастрюлю поочередно выложите арбуз с чесноком, добавьте укроп.
Вскипятите воду, добавьте гвоздику, лавровый лист, перец, сахар и соль. Дождитесь закипания, варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Вылейте уксус, перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.
Залейте маринадом арбузные кусочки. Поставьте под груз, после остывания уберите в холодильник на 6-10 часов.
Такой арбуз не предназначен для закатывания в банки и хранится около 3-4 дней. Ранее мы рассказывали, как улучшить экзотические блюда «щепоточкой» русской души.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11