Google готов уступить требованиям КНР по цензуре

Китайский сайт компании Google автоматически перенаправляет запросы на ресурс в Гонконге Корпорация Google заявила о своём "новом подходе" в КНР, где она встретила серьезные цензурные ограничения.

До настоящего времени Google перенаправляла поисковые запросы из Китая на свой бесцензурный гонконгский сайт для того, чтобы обойти цензурные ограничения Китая. Корпорация Google сообщила, что теперь запросы будут передаваться на специальную страницу, с которой по ссылке можно будет перейти на сайт в Гонконге.

Корпорация Google рассчитывает, что этот шаг позволит ей остаться работать в КНР, где ее лицензия заканчивается в среду.

Рори Селлан-Джонс, сотрудник BBC говорит, что эта мера является "большой уступкой" компании Google, но всё равно нет гарантий, что китайское правительство будет довольно ею.

Компания Google заявила о приостановке своей деятельности в Китае в марте 2010 года по причине официальных цензурных ограничений. Google находится на втором месте на китайском поисковом рынке, где с огромным отрывом первенствует поисковик Baidu.

Власти Китая считают, что спустя 5 лет доброй половине народа страны будет доступен интернет. На сегодняшний день этот показатель равен 30%.

Ввиду чрезвычайно больших размеров аудитории в Китае Google осторожно подходит к вопросу потери этого лакомого кусочка поискового рынка.
Поделитесь с друзьям